Молодые ученые разработали мини-антенну, чтобы провести по всему краю телефон и интернет (фото)

06 марта 2018

В Красноярске разработали антенную решетку для мобильной спутниковой станции. С помощью прибора можно подключать отдаленные районы края к телефону и интернету, передает краевой фонд науки.

Станция принимает сигналы в диапазонах Ka и Q, которые позволяют передавать больше информации, чем обычные для России С и Ku. Она меньше, чем стандартные «тарелки», поэтому станцию можно использовать при движении и быстро разворачивать.

«Разработанное техническое решение близко по характеристикам к часто применяемой зеркальной антенне, но при этом его размеры значительно меньше. Меньшие габариты повышают скорость развёртывания антенной системы в рабочее состояние и срок её „живучести“», — говорит руководитель проекта Андрей Немшон.+

Проект разработали инженеры предприятия «ЮСТ» вместе с молодыми учеными СФУ по заказу завода «Радиосвязь», сейчас аналогов такой мобильной станции нет. Сейчас выпущен первый образец, планируется, что его массово запустят к 2020 году.

В фонде науки добавили — с 2017 года на орбиту выводят спутники «Благовест» железногорского НПО ПМ, которые работают в этих же диапазонах. Сейчас, по данным РИА Новости, их используют для нужд Минобороны.

Ссылка на новость: http://trk7.ru/news/76930.html