В Красноярском крае внедряют систему производства органической продукции

06 февраля 2018

Агропромышленный холдинг «Огород» совместно с Красноярским государственным аграрным университетом разрабатывает и внедряет систему производства органической продукции (картофеля, моркови, свеклы). 

Система основана на комплексе научно обоснованных технологических решений в виде нормативно-технических документов, технологических карт, методических и практических рекомендаций, охватывающих все процессы производства органической продукции.

Проект поддержан Краевым фондом науки в рамках Конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий 2017 года.

«Уникальность проекта в том, что разработан системный подход в области органического производства именно для условий Красноярского края. Основной идеей проекта является выход на сертификацию не продукции, а процессов её производства. Мы провели большую работу: проанализировали и обобщили зарубежный и отечественный опыт в сфере органического сельского хозяйства, провели подробный анализ почв и получаемой сельскохозяйственной продукции. Всего изучено и проанализировано более 30 показателей качества и безопасности овощей, возделываемых на площадях нашего индустриального партнера ООО «АХ «Огород», – рассказал руководитель проекта Александр Коломейцев.

Разрабатываемая система призвана решить задачи обеспечения населения высококачественными и, главное, абсолютно безопасными продуктами питания; содействовать переходу товаропроизводителей Красноярского края с технологий традиционного сельскохозяйственного производства (с использованием агрохимикатов) на технологии органического сельского хозяйства (ограничение применяемых удобрений, мелиорантов и пестицидов). Результаты проекта будут способствовать и повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса Красноярского края в международном пространстве.

«На сегодняшний день в Красноярском крае производство органических продуктов питания фактически отсутствует. Красноярский край имеет уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия. Полученная в ходе реализации проекта научно-техническая продукция будет способствовать созданию в условиях Красноярского края совершенно нового сегмента в агропромышленном комплексе – органического земледелия и растениеводства. Кроме того, внедрение результатов проекта в сельскохозяйственное производство позволит товаропроизводителям дополнительно зарабатывать до 10 млрд рублей и экономить до 5 млрд рублей ежегодно» – рассказал Василий Моргун, председатель экспертной комиссии Краевого фонда науки, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

Для справки:

Органическое (экологическое) сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования и замена синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок на органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки и другие). Органические методы и практики сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают размножение вредителей и рост заболеваний.