Победителей конкурса юных техников-изобретателей наградили в Правительстве Красноярского края

27 декабря 2017

В Правительстве Красноярского края состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса юных техников-изобретателей 2017 Краевого фонда науки.

Наравне со студентами, победителями конкурса стали школьники младших классов из городов и населенных пунктов Красноярского края. Всего в рамках конкурса юных техников-изобретателей 2017 Краевым фондом науки поддержано 44 проекта на общую сумму 2,2 млн рублей.

С поздравительной речью выступили представители Правительства и руководители ведущих промышленных и наукоемких предприятий Красноярского края. Директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Владимир Халиманович пригласил юных изобретателей на экскурсию на одно из ведущих предприятий российской космической отрасли.

Разработки юных ученых – это смелые оригинальные технические решения, которые направлены на решение разных социально-экономических задач нашего региона. Проекты юных техников не раз выставлялись и признавались лучшими на краевых, региональных и федеральных выставках и конкурсах.

«Моя программа «обучающий 3D-симулятор сборки компьютера» позволит даже ребенку виртуально собирать и разбирать компьютер, изучать его строение и работу. Сейчас я работаю на расширение функционала программы. В дальнейшем данный симулятор можно будет адаптировать под любой вид техники», – рассказал победитель городского конкурса научно-технического творчества молодежи «Инженерная лига 2017» в возрастной категории 16-18 лет Иван Заболотский.

Несмотря на юный возраст победителей конкурса, разработки представлены в высоком качестве исполнения. Некоторые из них уже имеют активное применение в промышленной и образовательной деятельности Красноярского края.  

«Мое приспособление позволяет устанавливать и обрабатывать заготовки из материалов небольшой толщины. На этапе создания первой детали по заказу пищевой промышленности изготовлена партия ножей мясорубок. Также приспособление будет внедрено в учебно-производственный процесс Красноярского техникума промышленного сервиса», – пояснил студент 1 курса Красноярского техникума промышленного сервиса Павел Тарабуркин.