Опыт Красноярского краевого фонда науки был представлен на съезде молодых ученых

13 апреля 2018

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила многолетний успешный опыт по поддержке научной молодежи Красноярского края на круглом столе «Формы и механизмы поддержки молодых ученых», который состоялся рамках Съезда Советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Участниками круглого стола выступили молодые ученые и представители Правительства Дальнего Востока, Красноярского края, республик Хакасии, Тывы и Бурятии, Томской, Тюменской, Амурской, Иркутской и Новосибирской областей.

Основные вопросы для обсуждения: существующие успешные практики поддержки молодых ученых и специалистов в Российской Федерации и перспективы их внедрения в другие регионы.

Первое слово было предоставлено исполнительному директору Красноярского краевого фонда науки, как представителю уникального регионально института поддержки и развития научной и научно-технической деятельности в Красноярском крае.

Ежегодного более 1000 молодых ученых Красноярского края заявляют о своем праве на получение государственной поддержки, из них более 500 получают финансирование на реализацию своих научных проектов и участие во всероссийских, международных мероприятиях в рамках конкурсов Красноярского краевого фонда науки, в том числе совместных с Российским фондом фундаментальных исследований. Стоит отметить, что только в 2017 году 184 проекта и мероприятия было реализовано под руководством молодых ученых, общий объем финансирования которых составил более 34,4 млн рублей.

«Мы не только проводим конкурсы, но и помогаем нашим ученым на всех этапах реализации их научных проектов и разработок: проводятся мастер-классы и семинары по написанию конкурсных заявок, профориентационные мероприятия в области науки и инженерных профессий. Заявителям и победителям регулярно оказывается консультационная поддержка. Также мы обеспечиваем взаимосвязь ученых с потребителями научных результатов – предприятиями, высшими учебными заведениями и обществом в целом», – отметила Ирина Пантелеева.

Могут ли ученые других субъектов РФ принимать участие в конкурсах Краевого фонда науки, как внедрить успешную практику Красноярского края в другие регионы Российской Федерации, как стать экспертами Краевого фонда науки – эти и другие вопросы смогли задать участники заседания, а также обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.