Научные проекты участников летней школы «Ученые будущего» получили высокую экспертную оценку Красноярского краевого фонда науки

01 августа 2018

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева выступила экспертом на защите научных проектов выпускников Летней научной школы «Ученые будущего».

Ученые будущего – это первая образовательная площадка в регионе, которую организовал благотворительный фонд «Согреваем сердца» Сибирской генерирующей компании вместе с интерактивным музеем науки «Ньютон-парк». Две недели 48 юных физиков и математиков, инженеров и программистов посещали лекции и семинары преподавателей Сибирского федерального университета, а также работали над своими проектами на практических занятиях с наставниками из «Ньютон-парка».

Результаты экспериментов ребята оформили в виде презентаций и защищали проекты перед приглашенными экспертами, наставниками и коллегами — так, как это делают настоящие ученые.

Научные проекты базировались на запуске стратостата — модуля, предназначенного для полетов в стратосферу, то есть на высоту более 11 км. Область исследования с помощью этого аппарата у каждой из команд была разная. Первая изучала атмосферную акустику, вторая измеряла толщину озонового слоя, третья оценивала концентрацию пыли в нижних слоях атмосферы, а четвертая пыталась определить, можно ли с помощью стратостата делать оптическое зондирование земли.

Ирина Пантелеева отметила, что работы выпускников летней школы имеют высокую значимость для края и достойны вложений в их развитие. Начинающие инженеры приглашены к участию в Конкурсе юных техников-изобретателей 2019 года, в рамках которого можно получить финансирование на реализацию своих научных идей.

«Ребятам интересно познавать, исследовать. Важно поддерживать их желание заниматься наукой именно в этом возрасте. Представленные проекты ценны даже не своим результатом, а тем, что развивают у детей способность искать нестандартные решения, умение работать в команде, доводить начатое дело до конца», ­— рассказала Ирина Пантелеева.

Для справки:

Конкурс юных техников-изобретателей проводится Красноярским краевом фондом науки ежегодно, начиная с 2010 года. За период проведения конкурса собрано более 550 заявок, 170 из которых были поддержаны.

Общий бюджет конкурса регулярно увеличивается вместе с ростом числа заявок: в 2017 году общая сумма финансирования проектов-победителей Конкурса юных техников-изобретателей увеличена до 2,2 млн рублей.