Научная молодежь Красноярского края проходит стажировки в 38 странах мира

10 сентября 2018

Ежегодно более 90 лучших представителей научной молодежи Красноярского края представляют свой регион на всероссийских и международных научных конференциях, а также проходят научные стажировки в таких странах как Италия, Франция, Чехия, Португалия, Германия, Япония, Польша, ОЭА, Южная Корея, Греция, Австрия и других.

Академическая мобильность талантливой молодежи поддерживается Красноярским краевым фондом науки в рамках Конкурса по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках.

«Главные критерии при отборе участников конкурса – это соответствие проблематики научных мероприятий приоритетным направлениям развития Красноярского края, а также востребованность достигнутых результатов для отрасли научного знания», ­– отметила Ирина Пантелеева, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки.

Всего за 10 лет проведения конкурса поддержано более 600 молодых ученых и специалистов на общую сумму 16,9 млн рублей. География участия молодежи Красноярского края во всероссийских и международных научных мероприятиях уже насчитывает 47 субъектов Российской Федерации и 38 стран мира. Отметим, что только в 2018 году поддержку Фонда получили 95 участников на общую сумму 2,2 млн рублей.

«Участие в международной конференции «28-ое Ежегодное Собрание Европейского Общества Экологической Токсикологии и Химии» в Риме – это шикарная возможность приобрести опыт взаимодействия с коллегами из разных стран, расширить свой научный кругозор в области защиты окружающей среды, получить оценку международных экспертов», – поделилась Алена Петрова, аспирантка Красноярского государственного аграрного университета. 

Поддержка академической мобильности является вкладом как в профессиональное развитие каждого молодого участника, так и в развитие научного потенциала Красноярского края.

«Прохождение стажировки в Национальном университете Кёнгбук города Тэгу в Южной Корее позволило мне изучить и опробовать современные методы компьютерного моделирования сложных химических систем, получить зарубежный опыт представления научных результатов. Более того, один из освоенных мной методов – метод молекулярной динамики, в скором времени будет внедрен в практику СФУ, что, несомненно, имеет большое значение для развития нашего исследования по изучению механизма феромонной коммуникации насекомых-вредителей», – рассказала Полина Артюшенко, студентка Сибирского федерального университета.