Красноярский краевой фонд науки поддержал разработку новой методики отбора спортсменов для участия в Универсиаде

10 августа 2018

Красноярский краевой фонд науки поддержал проект красноярских ученых по разработке новой методики диагностики состояния здоровья, который позволит отобрать самых выносливых спортсменов для участия в XXIX Всемирной зимней универсиаде. На его реализацию направлено около 4 млн рублей.

Проект выполняется научным коллективом регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» совместно с учеными Сибирского федерального университета и Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН.

Главной особенностью новой методики является то, что в качестве индикатора, позволяющего отслеживать физиологические реакции у спортсменов на те или иные физические нагрузки, выступает такая биологическая жидкость как слюна. Ученые отмечают, что по сравнению с традиционным методом исследования крови, частота проведения такой диагностики не ограничена и достаточно не более 10 минут, чтобы сказать, какие отклонения от нормы наблюдаются в организме.

Оценка функционального состояния здоровья будет проводиться специальным портативным прибором – биолюминометром «Люмишот». В исследовании примут участие более 50 спортсменов, выступающих в таких видах спорта как лыжные гонки, бобслей и конькобежный спорт.

«Экспрессная тест-система поможет выявлять спортсменов с наилучшими показателями физической и моральной подготовки, а также выстраивать индивидуальные тренировочные программы, направленные на «защиту» участников спортивных соревнований от перегрузок и стресса», ­– рассказала руководитель проекта, доктор биологических наук Оксана Коленчукова.

Заказчиком проекта выступило министерство спорта Красноярского края. Результаты исследования будут использованы при подготовке российских спортсменов к универсиадам и олимпийским играм.  

«Никто из наших зарубежных коллег не обращался к такой методике, что дает нам значительное преимущество. Внедрение инновационного неинвазивного метода контроля за здоровьем спортсменов позволит существенно повысить результативность наших выступлений на соревнованиях», – считает начальник отдела спортивных организаций и спорта высших достижений министерства спорта Красноярского края Марина Найда.

«При отборе проектов наша экспертная комиссия опирается в первую очередь на соответствие целей исследований приоритетным направлениям развития Красноярского края. Универсиада в Красноярске – событие мирового уровня и подготовка к нему требует бескомпромиссной ответственности от её участников и организаторов. Именно поэтому было принято единогласное решение о поддержке проекта, который призван укрепить наши позиции на международной спортивной арене», – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.