Красноярские ученые реабилитируют пациентов с челюстно-лицевыми дефектами любой сложности

31 октября 2018

Научный коллектив ООО «Биомедицинский парк» под руководством профессора Сергея Николаенко разработал технологию производства лицевых протезов, которая позволяет реабилитировать пациентов с челюстно-лицевыми дефектами любой сложности.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках конкурса социально-гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края.

В 2016 году красноярские ученые предложили бесплатную программу реабилитации российских пациентов с врожденными и приобретенными дефектами лицевой области (отсутствие уха или носа), в большинстве случаев пострадавших в результате хирургического лечения онкологических заболеваний. Восстановление утраченных органов проводилось с помощью собственной технологии производства высокотехнологичных протезов – эпитезов уха и носа из биомиметического силикона, по цвету и текстуре имитирующего кожу.

Сегодня специалистам Биомедицинского парка удалось значительно продвинуться в области разработки эпитезов: ими получена рабочая методика изготовления лицевых имплантатов для одной из самых сложных и подвижных зон на лице – области глаз. В отличие от зарубежных коллег, красноярские ученые используют CAD-CAM технологии, которые значительно облегчают работу с пациентом, исключая его активное очное участие.

Глазные протезы состоят из двух частей: глазного яблока, изготовленного из акрила с учетом цветовых и морфологических особенностей здорового глаза конкретного пациента, и силиконовой оболочки, которая является важным элементом интерфейса протеза к кожному покрову.

Сергей Николаенко рассказал, что по сравнению с изготовлением эпитезов уха и носа, создание эпитеза глаза – это более сложный, многоэтапный процесс: «Высокая мимическая активность в области глаз, а также наличие в эпитезе дополнительного груза в виде глазного яблока неизбежно подвергают силикон дополнительным деформациям. Поэтому перед нами стояла задача разработать более совершенную методику с использованием материалов с улучшенными механическими характеристиками, позволяющими носить эпитез длительное время без разрыва силикона».  

Новая методика уже активно используется в Красноярске. Более того, на базе Биомедицинского парка пациенты с дефектами в области глаз получают медицинскую помощь бесплатно.

«Проект по разработке уникальных для края протезов заслуженно получил финансирование Краевого фонда науки. Это пример проекта высокой социальной значимости, который спасает человеческие жизни, дает людям, ставшим заложниками онкологии и других тяжелых болезней, начать новую жизнь», – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.