Красноярские ученые помогают реализоваться детям с аутизмом

31 августа 2018

Ученые Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева (КГПУ им. В.П. Астафьева) совместно со специалистами Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта разработали систему физической подготовки детей с аутизмом, благодаря которой дети с особенностями развития смогут реализоваться в спорте.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках Конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края.

«Наш проект представит возможность помочь каждому ребенку с расстройством аутистического спектра состояться как личность, развить в себе коммуникативные, физические и интеллектуальные способности. Более того, мы дадим необходимые профессиональные компетенции педагогам адаптивных видов спорта, научим их не бояться работать со сложными детьми», – рассказала руководитель проекта, директор центра «Международный институт аутизма» КГПУ им. В. П. Астафьева Елена Черенева.

В исследовании принимает участие более 50 детей с особенностями развития. В рамках специально организованных семинаров и мастер-классов специалисты центров поддержки и развития людей с ограниченными возможностями здоровья осваивают лучшие зарубежные методики по диагностике и коррекции поведения, а также физической подготовки детей с аутизмом.

Мероприятия проводятся с участием международных экспертов: Ольги Богдашиной, автора методики диагностики и коррекции сенсорно-перцептивных нарушений, Ричарда Хейхау, основателя технологии невербального театра и Хелен Ирлен, разработчика методики коррекции дисфункции зрительного восприятия (синдром Ирлен).

«Мы поддерживаем только те исследования, которые имеют большой потенциал для внедрения в социально-экономическую сферу Красноярского края. Проект ученых КГПУ им. В.П. Астафьева выведет систему физического воспитания детей с особенностями развития на новый уровень, благодаря чему эти дети будут полноценно социализированы в современном обществе», ­ – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Результаты реализации проекта уже используются Региональным центром спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, центром реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга», Красноярским краевым психоневрологическим диспансером №1.

Для справки:

Красноярский край является лидером по накопленному опыту организации системы образования и сопровождения детей с аутизмом. Эти результаты были озвучены в 2017 году на II Всероссийской конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра».