Красноярские ученые используют модифицированные сорбенты для определения загрязнителей окружающей среды

20 сентября 2018

Молодые ученые Сибирского федерального университета предложили использовать послойно модифицированные сорбенты для определения загрязнителей окружающей среды.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований в рамках совместного конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными.

Разработанная методика позволит усовершенствовать системы мониторинга и анализа экологической обстановки в Красноярском крае и, соответственно, повысить эффективность борьбы с причинами экологических бедствий.

«Сорбенты без какой-либо обработки – не селективны, то есть поглощают вещества в группе, но за счет обработки реагентами их можно сделать чувствительными только к определенному компоненту», ­– объяснила руководитель проекта, кандидат химических наук, научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Ольга Буйко.

На основе модифицированных сорбентов ученые разрабатывают универсальные экспрессные тест-системы, которые можно использовать вне лабораторий и успешно проверять воду, атмосферные осадки, почву и пищевые продукты на наличие в них вредных веществ. Ученые отмечают, что такие тест-системы помогут не только в поиске, но и определении концентрации тяжёлых металлов, токсичных красителей и полиароматических углеводородов в составе исследуемых объектов.

«Степень загрязнения оценивается по предварительно разработанной цветовой шкале. При обнаружении в пробах загрязнителей сорбенты изменяют цвет или люминесцируют при облучении ультрафиолетом.  Погрешность измерений составляет 10-20%», — добавила Ольга Буйко.

Пользоваться новыми тестами смогут как обычные жители Красноярского края, так и сотрудники аналитических лабораторий, центров стандартизации и других учреждений, занимающихся промышленной безопасностью и экологическим аудитом.

«Наша задача — предоставить необходимую поддержку тем ученым, исследования которых направлены на решение острых социально-экономических проблем нашего региона. Проект по разработке новых методик определения загрязнителей окружающей среды, несомненно, имеет высокую прикладную ориентированность, и его результаты могут быть успешно внедрены в сферах экологии и здравоохранения», ­—  отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.