Красноярская студентка представила результаты уникального исследования в области эпилептологии на международном конгрессе в Вене

09 октября 2018

Студентка 5 курса Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого Анна Усольцева представила результаты первого в России научного исследования по изучению влияния препарата «Леветирацетам» на больных эпилепсией на 13-м Европейском Конгрессе по Эпилептологии в Вене.

Участие в конгрессе поддержано Красноярским краевым фондом науки в рамках Конкурса по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках 2018 года.

Ученые КрасГМУ выяснили, что действие нового зарубежного препарата определяется генетическими и психическими особенностями человека и его назначение российским пациентам возможно только после полного медицинского обследования. В противном случае риск развития нежелательных лекарственных реакций увеличивается в разы.

Доклад красноярских ученых получил высокую оценку мировых экспертов, а также заинтересовал исследователей из Израиля. Как оказалось, зарубежные коллеги проводили аналогичное научное исследование, которое подтвердило необходимость проведения клинических испытаний лекарств перед массовым запуском в новые географические зоны. Ученые обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества по данному направлению.

«Я в восторге от конгресса в Вене! Масштабы поражают! Одно дело, когда ты общаешься только со специалистами из своей страны, другое, когда у тебя есть возможность взаимодействовать с коллегами и экспертами всего мира.  Очень благодарна Краевому фонду науки за такую возможность. Для нас, молодых ученых, поддержка фонда – это стимул продолжать заниматься научной деятельностью еще в большем объеме, развивать перспективные направления в крае и достойно представлять наш регион на международном уровне», – рассказала Анна Усольцева.

Для справки:

Европейский Конгресс по Эпилептологии – одно из крупнейших научных мероприятий в мире, призванное осветить результаты современных фундаментальных исследований по эпилептологии, а также представить лучшие практики и технологии в области диагностики и лечения больных эпилепсией. Ежегодно научно-образовательные площадки международного конгресса собирают более 2500 участников – молодых специалистов, ученых и врачей из Франции, Польши, Китая, Чехии, Японии, Германии, России, Финляндии, Израиля, Италии и других стран.