Краевой фонд науки представил передовой опыт взаимодействия с Российским фондом фундаментальных исследований в Совете Федерации

15 ноября 2017

Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила передовой опыт сотрудничества по поддержке научных проектов совместно с Российским фондом фундаментальных исследований в Совете Федерации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс провел круглый стол на тему «Роль и место Российского фонда фундаментальных исследований в поддержке научных проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации».  Ключевыми вопросами обсуждения в рамках заседания стали нормативно-правовое обеспечение совместных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и регионов, а также предоставление для ученых, выполняющих научные проекты, льгот по налогообложению.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, Российской академии наук, экспертных советов РФФИ, Совета Федерации и 26 субъектов Российской Федерации.

«Проведение подобных мероприятий – это колоссальный обмен знаниями, который позволяет продвинуться вперед в вопросах укрепления научного потенциала региона. Нам удалось поделиться с коллегами многолетним успешным опытом сотрудничества с РФФИ по поддержке научных исследований, ориентированных на решение актуальных проблем социально-экономического развития Красноярского края; рассказать о перспективах сотрудничества в части организации нового регионального конкурса междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ, Правительством Красноярского края и высокотехнологичными предприятиями», — подчеркнула Ирина Пантелеева.

Для справки:

– РФФИ – крупнейший государственный фонд, созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 (ред. От 30 сентября 2012 года) «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 325-р к РФФИ был присоединен Российский гуманитарный научный фонд.

– В 2016 году общий объем финансирования региональных конкурсов увеличился с 20 до 140,0 млн рублей; подано свыше 440 заявок на общую сумму 605,50 млн рублей, из которых поддержано 145 проектов на общую сумму 138,30 млн рублей.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-506-66-15, Элина Файзуллина.