Правительство края и Российский фонд фундаментальных исследований расширят сотрудничество для поддержки лучших научно-технических проектов

26 апреля 2017

В рамках Красноярского экономического форума состоялась рабочая встреча академика РАН, председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислава Панченко и вице-премьера Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой. Стороны договорились о совместной работе по проектированию новых конкурсов для поддержки научно-исследовательских работ, ориентированных на внедрение в реальный сектор экономики региона. При этом Красноярский край рассматривается РФФИ в качестве «пилотной» площадки федерального уровня для разработки и апробации новых региональных конкурсов и программ.  

В ходе встречи стороны обсудили итоги проведения совместных конкурсов Правительства края и РФФИ в 2016 году. Так, в прошедшем году исследователи региона подали свыше 440 заявок, что является лучшим результатом за время организации совместных конкурсов, начиная с 2003 года. Поддержку получили 145 проектов, в рамках которых разрабатываются технологии, востребованные реальным сектором экономики края.

Также Наталья Рязанцева и Владислав Панченко обсудили запуск конкурса, направленного на отбор междисциплинарных проектов и технологий по заказу ведущих промышленных предприятий Красноярского края. При этом приоритет в ходе конкурсного отбора будет отдаваться инновационным проектам и исследованиям, объединяющим компетенции вузов, академических институтов, наукоемких предприятий в интересах социально-экономического развития региона. Поддержка отобранных заявок будет осуществляться посредством целевого финансирования на паритетных началах: со стороны РФФИ, Правительства Красноярского края и организаций промышленного комплекса региона.

Владислав Панченко отметил, что Красноярский край обладает мощным научным и промышленным потенциалом. «Научно-технологический комплекс Красноярского края имеет колоссальные перспективы развития. Регион является безусловным лидером в России по поддержке фундаментальной науки, что подтверждает беспрецедентно высокий интерес к региональным конкурсам РФФИ со стороны красноярского научного сообщества, — рассказал Владислав Панченко. – Мы, конечно же, рассчитываем не только на продолжение, но и на расширение сотрудничества с Красноярским краем по поддержке ученых и талантливой молодежи, а также на создание совместно с региональной властью новых возможностей для развития исследовательских компетенций в крае».

Он также добавил, что РФФИ уже имеет успешный опыт проведения совместных конкурсов с ведущими промышленными компаниями страны и готов его транслировать на региональные программы технологического развития.

«Мы успешно проводим совместные конкурсы по поддержке проектов крупных корпораций, таких, к примеру, как «РЖД» и «Росатом». В рамках таких конкурсов исследовательские коллективы предлагают проектные решения для развития компаний с использованием прорывных технологий, — добавил Владислав Панченко. — Красноярский край, где действуют предприятия, связанные с космосом, с производством, наукоемкими разработками, является отличной пилотной площадкой для проведения такого конкурса. Его реализация позволит не только укрепить региональный инновационный потенциал, но и увеличить производство высокотехнологичной продукции».

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что в рамках взаимодействия с РФФИ поддержка будет оказываться проектам, способствующим модернизации традиционных и развитию высокотехнологичных отраслей экономики Красноярского края.

«Особое внимание в рамках конкурса будет уделяться кооперационным проектам, объединяющим компетенции вузов, учреждений науки, промышленных и наукоемких предприятий. Это позволит обеспечить генерацию прорывных решений и, что не менее значимо, их эффективное внедрение в производство высокотехнологичных компаний», — отметила заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.

Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили возможность проведения конкурса, направленного на профориентацию и вовлечение талантливой молодежи в технологическое предпринимательство.

Для справки

В рамках Красноярского экономического форума 2017 года председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко подписали соглашение о проведении конкурсов научных исследований для ученых и исследователей региона. Организационно-техническое сопровождение конкурсов со стороны Красноярского края осуществляет Краевой фонд науки.