Карта сайта

Красноярские ученые разработали модуль по переработке пантов для получения продукции с высокой добавленной стоимостью

18 января 2017

Поделиться

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) разработали мобильный модуль по переработке наиболее ценной продукции северного оленеводства — пантов. Реализация проекта позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также создать дополнительные рабочие места в северных территориях Красноярского края.

Установка будет эксплуатироваться в местах, приближенных к промыслу дикого северного оленя и ведению домашнего оленеводства на севере края. Ученые отметили, что модуль полностью автоматизирован и состоит из двух частей: сушильной камеры, предназначенной для термической и «ветровой» обработки сырья, и помещения оператора, в котором размещено оборудование для управления режимами консервации. Кроме того, в установку входят блоки хранения сырья и складирования готовой продукции.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки в 2015 году, разработку инициировал Союз оленеводов Красноярского края.

«В настоящее время панты вывозятся и в сыром виде перерабатываются за пределами нашего края, а ведь гораздо выгоднее продавать уже готовую для дальнейшей переработки продукцию, — рассказывал руководитель проекта, руководитель лаборатории лазерных технологий ФИЦ КНЦ СО РАН Николай Зайцев. — В процессе транспортировки трудно соблюдать технологические условия сохранности сырых пантов, в результате чего снижается их качество, теряются лечебные свойства, а также падает цена итоговой продукции. Наш модуль позволяет перерабатывать до 500 кг сырья за один цикл в непосредственной близости от мест его сбора и заготовки. Это особенно важно, учитывая то, что в Красноярском крае обитает большая популяция северного оленя, а расстояния от мест заготовки до пунктов переработки составляет тысячи километров».

Директор Союза оленеводов Красноярского края Владислав Догадаев отметил, что реализация проекта позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать дополнительные рабочие места на территории, где проживают большей частью коренные малочисленные народы Севера и рынок труда крайне ограничен.

«После консервации на российских и зарубежных фармацевтических предприятиях из полученной продукции можно изготавливать различные препараты, обладающими высокими лекарственными свойствами. Они могут найти широкое применение в учреждениях здравоохранения, а также в легкой и пищевой промышленности региона, — отметил Владислав Догадаев. — В России на сегодняшний день такой технологии производства нет и наше сотрудничество являет показательным примером взаимодействия науки и практики. Сейчас проект находится на стадии коммерциализации, мы активно ищем и привлекаем инвесторов. Разработкой уже заинтересовались оленеводы Ямала, Таймыра, фермеры и родовые общины Крайнего Севера».

Отметим, что в настоящее время ученые завершают опытные испытания установки и отладку технологии консервации на установочной партии пантов.

1 3 2 4