Более 55 проектов научных исследований красноярских ученых получат поддержку

15 июня 2017

Правительство Красноярского края и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявили результаты совместных конкурсов проектов исследований, а также организации российских и международных научных мероприятий. По результатам экспертизы принято решение поддержать 66 заявок представителей вузов и научно-образовательных организаций региона. 

В рамках регионального конкурса научных исследований победителями признаны 20 проектов, направленные на создание инновационных технологий и востребованные реальным сектором экономики края.  Благодаря поддержке красноярские ученые проведут исследования в области медицины и биотехнологий, агротехнологий и экологии, рационального природопользования, информационно-телекоммуникационных и химических технологий, а также по другим направлениям.

Кроме того, красноярские научные коллективы получат поддержку для организации семи российских и международных научных конференций, семинаров и симпозиумов.

Также подведены итоги конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном», где поддержку получат 39 проектов, ориентированных на развитие гуманитарных наук на территории края. Финансирование будет предоставлено для проведения научных исследований, организацию экспедиций и научно-реставрационных работ, мероприятий в области социальных и гуманитарных наук.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что выявление и поддержка лучших проектов научных исследований и мероприятий позволят существенно повысить уровень компетенций красноярских исследователей.

«Правительство Красноярского края уделяет особое внимание выявлению и поддержке талантливых ученых, результаты исследований которых имеют перспективу интеграции в реальный сектор экономики края. В рамках конкурсного отбора были выбраны проекты научных коллективов и исследователей, консолидирующих технологии и знания университетов и академических институтов региона. Это позволит обеспечить генерацию прорывных решений и, что не менее значимо, их эффективное внедрение в производство высокотехнологичных компаний для повышения глобальной конкурентоспособности и модернизации существующих традиционных отраслей региона», — отметила Наталья Рязанцева.

Напомним, поддержка проектов-победителей осуществляется посредством целевого финансирования на паритетных началах со стороны Правительства Красноярского края и РФФИ.

Предварительную экспертизу научных проектов осуществлял экспертный совет при Правительстве Красноярского края, в состав которого входят 24 представителя академических институтов и университетов региона. Исследования, получившие оценку регионального совета, направлялись в РФФИ для дополнительного рецензирования.

Ознакомиться со списком победителей конкурсов можно на сайте Краевого фонда науки – регионального оператора конкурсов РФФИ.

Для справки

В 2017 году на совместные конкурсы Правительства края и РФФИ было подано 188 заявок. Так, красноярские исследователи представили 176 работ на конкурс научных исследований, а также 12 заявок на конкурс организации российских и международных научных мероприятий. Кроме того, на конкурс «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» было подано 83 заявки.