Конкурс медиагрантов Русского географического общества 2017 года

13 февраля 2017

Русское географическое общество (РГО) начинает прием заявок на медиагранты. Заявочная кампания продлится до 26 февраля 2017 года.

Значительной составляющей конкурса медиагрантов является поддержка инициатив РГО. Важно, чтобы фильмы или другие проекты, которые предлагают соискатели грантов, рассказывали об экспедициях Общества, его истории, уникальном географическом потенциале и наследии России.

Список тем для грантового медиаосвещения:

  • Пыль Москвы – индикатор экологического состояния городской среды

При поддержке Общества выполняется проект, посвященный оценке загрязнения различных по интенсивности движения дорог автотранспортом, являющимся главным поставщиком выбросов в атмосферу Москвы. Изучение распределения в дорожной пыли частиц РМ1, которые из-за аналитических трудностей не входят в перечень контролируемых органами экологического мониторинга веществ, наибольшую экологическую опасность для человека из-за высокой аэрогенной миграционной способности. В проекта будут даны рекомендации по очередности очистки дорог от пыли для минимизации вредного воздействия объектов дорожного хозяйства на окружающую среду и население отдельных административных округов и города в целом.

Возможные варианты медиаподдержки: создание фильма. Научные эксперты Общества предоставят возможность детально понаблюдать за исследованиями прокомментируют полученные данные.

  • Затопленные святыни Мологского края

В 2017 году планируется проведение исследования с рабочим названием «Из глубин Рыбинского водохранилища». Цель проекта – сохранение культурно-исторического наследия региона и развитие рекреационных зон. В его рамках будут проведены подводные съемки экологическая акция, направленная на очистку акватории от сетей и мусора.

Возможные варианты медиаподдержки: тема может стать идеей для фильма, в котором можно использовать подводные съемки.

  • Почвы России

В 2017 году Обществом запланированы полевые исследования, цель которых – получение данных о ландшафтных и почвенно-геохимических характеристиках особо охраняемых природных территорий таежной зоны Западной Сибири. Эти регионы обладают фоновыми эколого-геохимическими характеристиками и могут служить «точкой отсчета» для создания региональных экологических нормативов качества почв и вод. Также целью проекта является активное вовлечение студенческой молодежи в исследовательскую деятельность.

Возможные варианты медиаподдержки: есть предложение снять фильм о почвах России с рабочим названием «Кожа Земли». Научные данные, полученные в ходе работы над проектом, могут стать частью фильма.

Эксперты Общества работают над уникальной энциклопедией о пустынях мира и глобальном процессе опустынивания. Энциклопедия будет содержать описание климата, растительности, транзитных рек, геоморфологии, индикаторов опустынивания, атласы, карты, проекты по освоению пустынь, имена изучающих их путешественников и ученых и т.п.

  • Пустыни и опустынивание

Возможные варианты медиаподдержки: тема может стать предметом для фильма с одноименным названием и возможностью записи интервью с экспертами РГО. Кроме того, для производства можно будет использовать материалы из уникального картографического собрания Общества.

Общество поддерживает проект, направленный на возрождение генофонда карельской березы, которая находится на грани исчезновения. В рамках проекта будут использованы инновационные биотехнологии.

  • Карельская береза

Возможные варианты медиаподдержки: создание фильма о березе нашей страны в целом, используя тему сохранения карельской березы как одну из сюжетных линий.

Где, как и когда можно увидеть редких животных и птиц России

Создание телепутеводителя, в рамках которого должна быть собрана информация животных и птиц нашей страны, как добраться к месту их обитания, выстроить маршрут путешествия, сколько будет стоить поездка, в какое время её лучше планировать и другие полезные сведения.

  • Курильские острова

Создание фильма об истории и географии Курильских островов.

  • География в цифрах и фактах

Создание фильма из серии «Занимательная география». Калейдоскоп интересных фактов о природных достопримечательностях нашей страны: самом глубоком озере, самой длинной реке, самых высоких горах и т.п.

  • Новые острова России

Создание фильма о появлении и исчезновении новых островов на территории нашей страны.

Интересы РГО не ограничиваются только этими направлениями. Заявку на медиагрант можно подать на любую интересующую вас тему в рамках деятельности Общества.

Стать соискателем медиагранта может любой человек или организация.

Приём заявок осуществляется только через электронную систему на сайте grant.rgo.ru .

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Русского географического общества.

Информация о конкурсе на сайте РГО: https://www.rgo.ru/ru/article/konkurs-mediagrantov-2017#overlay-context=ru