Карта сайта

Юный рационализатор модернизировал систему беспочвенного выращивания растений

12 августа 2016

Поделиться

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Студент Красноярского государственного аграрного университета модернизировал программно-аппаратный комплекс, автоматизирующий выращивание растений на гидропонике. Проект получил поддержку Краевого фонда науки в 2016 году.

Устройство предназначено для выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. Разработанная система работает в автономном режиме и поддерживает нужные параметры раствора на протяжении всего роста растений.

«Благодаря новому программному комплексу, растения будут получать необходимое количество влаги и питательных компонентов, исходя из требований к питанию на каждый период жизни», — рассказал руководитель проекта, студент вуза Сергей Трепуз.

По словам разработчика, устройство имеет ряд преимуществ перед аналогами. Первое —  использование эффективных программных алгоритмов управления, учитывающие все особенности в питании растений. Установка выполняет пропорциональный подбор и внесение минеральных удобрений в воду для приготовления питательного раствора. Кроме того, специальные датчики измеряют температуру, а также контролируют электропроводимость и кислотно-щелочной баланс раствора.

Второе преимущество – меньшая себестоимость. В результате использования недорогих отечественных деталей удалось получить образец с наиболее выгодной ценой по сравнению с имеющимися аналогами на рынке.

Разработчик также добавил, что комбинированный способ смешивания позволяет исключить использование смесительного бака, что делает систему экономически привлекательной и минимизирует ее размеры. Первая ступень смешивания снижает концентрацию удобрений в 100 раз, вторая в 10 раз. Двухступенчатый способ внесения позволяет использовать удобрения высокой концентрации, при этом разные по составу компоненты не будут вступать в активную химическую реакцию друг с другом. Производительность экспериментального образца составляет 1000/литров питательного раствора в час.

На сегодняшний день изготовлено два прототипа разработанных систем, получены первые положительные результаты испытания разработки. В дальнейших планах у автора апробирование системы в малых фермерских хозяйствах и тепличных комбинатах.

1 2