11-летняя изобретательница из Красноярска придумала новый способ спасения тонущих людей

17 июля 2018

Ученица 5 класса средней школы № 22 города Красноярска Екатерина Евтушенко разработала систему оперативного спасения людей «Бассейн-спасатель», которая позволит в течение одной минуты эвакуировать из воды тонущего человека.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках ежегодного конкурса юных техников-изобретателей.

Для того, чтобы любой бассейн стал спасателем, юная изобретательница предложила оснастить его подводными камерами видеонаблюдения за купающимися людьми и придонной сетчатой установкой, работу которой обеспечивают приводной и натяжной барабаны.

Основное отличие разработки от имеющегося оборудования в современных бассейнах – это то, что спасение тонущего не требует физического вмешательства инструктора до момента его эвакуации за пределы водной чаши: чтобы поднять пострадавшего на поверхность воды, достаточно нажать на кнопку экстренного спасения.

Школьница уверена, что бассейн-спасатель станет незаменимым помощником в крупных аквапарках, детских оздоровительных лагерях, а также в бассейнах при подготовке юных спортсменов к соревнованиям.

«К сожалению, люди тонут не только в различных водоемах, но и в бассейнах. При массовых купаниях, например, в аквапарке, не всегда удается вовремя отреагировать на несчастный случай, а для смертельного исхода достаточно всего 2-4 минут. Мое же устройство позволит сократить спасательные операции до 1 минуты», – рассказала руководитель проекта Екатерина Евтушенко.

«Мы не перестаем удивляться идеям наших рационализаторов. Казалось бы, все уже придумано и создано, но дети всегда найдут новый способ решения даже самой сложной задачи», ­– отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.