Карта сайта

Красноярские инновационные системы аварийной связи для шахт и подземных рудников будут поставляться за рубеж

08 февраля 2017

Поделиться

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Специалисты научно-производственной фирмы «Иридий» совместно с научно-внедренческим инженерным центром «Радиус» разработали систему аварийной шахтной связи на основе сейсмоволн. Разработка позволяет поддерживать связь с шахтёрами в случае возникновения чрезвычайной ситуации на производственном объекте.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий в 2016 году.

Директор НПФ «Иридий», руководитель проекта Данил Кудинов пояснил, что уникальность разработки заключается в использовании сейсмоволн для передачи информации. «В основе нашей технологии — сейсмосигнал, который позволяет отправлять кодированное сообщение сквозь горную породу без искажений с большим запасом мощности, — рассказал Данил Кудинов. — Сейсмоприёмники устанавливаются и фиксируются в структуре горной породы. Таким образом, мы повышаем точность и надёжность сигнала, передаваемого на поверхность».

Разработка уже успешно прошла испытания на шахтной выработке в Абазе, а также на месте нового угольного месторождения в районе посёлка Липовцы на Дальнем Востоке. При этом аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1000 метров.

На сегодняшний день проект уже нашел заказчиков на глобальном и российском рынке. Разработка была презентована ведущим зарубежным экспертам на международной выставке «MINExpo International-2016», в рамках которой заинтересованность в проекте проявили представители компаний Турции, Австралии, Южной Америки. Красноярская компания уже ведёт переговоры с зарубежными фирмами, специализирующимися на создании безопасных бункеров для шахт.

Добавим, что компания готова к серийному выпуску продукта. НПФ «Иридий» заключила договор с Научно-внедренческим инженерным центром «Радиус» — крупнейшей компанией, занимающей 30 % российского рынка систем аварийной шахтной связи.

«Между компаниями заключен договор на создание серийного производства аппарата аварийной сейсмической связи, а также сертификацию аппаратуры для работы в угольных шахтах», — заключил директор АО НВИЦ «Радиус» Александр Кочнев.