На конкурс юных техников-изобретателей Красноярского края подано рекордное количество проектов

05 мая 2017

В 2017 году на конкурс юных техников-изобретателей Краевого фонда науки подано рекордное количество заявок за всё время проведения конкурса, начиная с 2010 года. В текущем году на конкурс подано 175 проектов, что в два раза превышает количество заявок, поданных в 2016 году.

Конкурс проводится в четырёх номинациях: для обучающихся в учреждениях дополнительного образования, школьников, студентов организаций среднего профессионального образования и студентов вузов. Свои проекты на конкурс представили юные инженеры из Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Канска, Зеленогорска, Железногорска, поселков Шушенское, Емельяново и других населенных пунктов края.

Талантливые инженеры и конструкторы представили проекты, направленные на создание информационных систем и программно-аппаратных комплексов, роботизированных устройств и установок, медицинских изделий и технологий. Среди ключевых критериев, по которым оцениваются заявки участников конкурса, — новизна и научно-инновационный уровень разработки, степень проработки технического решения и вклад исполнителей.

Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева отметила, что проведение специализированных конкурсов позволяет раскрыть потенциал одаренной молодежи региона.

«Безусловно, мы очень рады видеть столь существенный рост числа проектов от учреждений научно-образовательного комплекса Красноярского края. Подобная заинтересованность со стороны участников доказывает, что у нашего региона колоссальный потенциал, – рассказала Ирина Пантелеева. — Подчеркну, развитие комплексной системы выявления талантливой молодежи — это приоритетная задача для Краевого фонда науки. При этом мы планируем расширить линейку конкурсов для вовлечения одаренных ребят нашего региона в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство».

Напомним, что в 2016 году победителями конкурса юных техников-изобретателей признаны 40 проектов, среди которых беспроводная зарядная станция, разработка индукционного инвертора, мотоцикл на гусеничном ходу для передвижения в «межсезонье», модель выдвижного пандуса, инновационное устройство для автоматической смазки пилы на производствах и другие.

Добавим, что в настоящее время Краевой фонд науки осуществляет прием заявок на конкурс по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках. Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Краевого фонда науки.