Финансирование на реализацию научных исследований и разработок получат 87 проектов красноярских учёных

29 апреля 2022

Красноярский краевой фонд науки объявил победителей грантовых конкурсов. В их число вошли 87 проектов учёных края. Среди них – проведение научных исследований и реализация научно-технических разработок, поддержка академической мобильности молодых учёных, мероприятий по популяризации науки и инноваций, а также инженерно-технической и изобретательской деятельности детей и молодежи.

Ежегодно Краевой фонд науки поддерживает исследования красноярских учёных, актуальные для развития региона. В этом году среди задач, поставленных перед учёными края, особенно актуальной стала задача проведения исследований и реализации инновационных разработок, которые позволят выйти на технологии импортозамещения.

Отечественная технология экзопротезирования, предложенная ООО «Биомедицинский парк», позволит значительно расширить диапазон и количество проводимых реабилитационных мероприятий для пациентов с челюстно-лицевыми дефектами, а также сделает процесс реабилитации пациентов более доступным.

Реализация проекта коллектива учёных СибГУ им. М.Ф. Решетнёва позволит заменить импортное оборудование, используемое при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой, и при этом адаптировать конструкции под сложные природно-климатические особенности северных регионов и снизить стоимость технологии.

Всего в рамках Конкурса проектов прикладных научных исследований и инновационных разработок в интересах развития Красноярского края поддержано 15 проектов на общую сумму более 45 млн рублей.

Среди других победителей — мастер-классы, фестивали, конкурсы исследовательских работ, научные семинары с участием ведущих учёных. 14 проектов, направленных на популяризацию науки и инноваций, будут реализованы для школьников и студентов края в течение всего 2022 года при поддержке Краевого фонда науки. 

Более 30 молодых исследователей также при поддержке фонда станут участниками всероссийских и международных научных мероприятий в рамках конкурса академической мобильности в течение первой половины 2022 года.  Всего в год фонд поддерживает около ста участников, а география поездок включает 44 страны и 187 городов.

Также среди победителей – 25 проектов юных техников-изобретателей. Кирилл Бурс, ученик красноярского «Кванториума», предложил систему ультрафиолетовой дезинфекции для общественных транспортных средств. Установка позволяет провести дезинфекцию транспортного средства с помощью длинноволнового ультрафиолета. Она автономна и включается автоматически благодаря наличию датчика движения и контроллера.

Дмитрий Потапов, ученик средней школы № 56, собрал ECO CARTRIDGE, который даёт возможность напечатать на лазерном принтере 10 000 листов и более вместо классических 1600 и к тому же может использоваться повторно.

Всего на реализацию проектов в рамках четырёх конкурсов выделено более 50 млн рублей.

Публикации

Апрель 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние новости