92 миллиона получили учёные края на реализацию проектов в рамках грантов Краевого фонда науки в 2021 году

29 декабря 2021

247 проектов учёных Красноярского края получили поддержку в рамках грантовых конкурсов Краевого фонда науки в 2021 году. Общее финансирование проектов со стороны края составило 92 млн рублей.

Среди проектов — исследования, направленные на развитие Арктики, создание продукции и технологий, актуальных для Красноярского края, а также фундаментальные исследования, проводимые совместно с федеральными фондами и предприятиями региона.

Так, в рамках грантов Краевого фонда науки научно-производственная организация «ЮСТ» разработала помехозащищенный радионавигационный приемник, устойчивый к преднамеренным и непреднамеренным помехам. А коллектив учёных СФУ представил платформу, которая в реальном времени отслеживает корректность работы индивидуально-теплового пункта в здании, анализирует причины отклонения от нормы и помогает повысить энергоэффективность.

Традиционно большое внимание уделяется поддержке молодых учёных, доля участия которых в проектах-победителях составила в 2021 году 55 %. Один из молодёжных проектов — апробация лекарственного препарата для лечения тяжёлого наследственного заболевания, наиболее распространённого среди народов Севера (Ольга Белозор, КрасГМУ). Первые результаты исследования будут получены уже к концу мая.

Одним из ключевых результатов 2021 года стало активное взаимодействие с федеральными и региональными институтами развития. Новые возможности для красноярских учёных открыло подписание соглашения о сотрудничестве с Российским научным фондом, которое позволит учёным края получить грантовое финансирование сразу на двух уровнях: федеральном и региональном. 120 заявок от учёных края сейчас уже проходят независимую экспертизу, результаты которой будут подведены весной 2022 года.

Ещё одним шагом в развитии сотрудничества с научными фондами стало подписание соглашения с Кубанским научным фондом, созданным в 2019 году по модели Красноярского краевого фонда науки. Тенденция развития региональных научных фондов подчёркивает значение более чем десятилетнего опыта Красноярского краевого фонда науки, открытого к взаимодействию и совместным проектам.

Кроме того, с 2021 года Красноярский краевой фонд науки оказывает сопровождение в подготовке заявок на гранты Российского фонда развития информационных технологий, региональным представителем которого стала исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Межрегиональный конкурс юных техников-изобретателей Енисейской Сибири второй год подряд вошёл в федеральный перечень мероприятий, победители которых включаются в базу «Одарённые дети». Это даёт участникам возможность претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации и на участие в научно-образовательных программах Фонда «Талант и успех». В 2021 году в перечень вошли 19 юных изобретателей, среди разработок которых – тренажёр для детей с ОВЗ «Вестибулярный стул», модуль бесконтактного термометра для турникетной системы и другие.

Ирина Пантелеева, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки: 

— 2021 год для Краевого фонда науки стал годом развития партнёрских отношений, сотрудничества с федеральными и региональными фондами, выстраивания новых направлений деятельности, которые мы, безусловно, будем развивать и в следующем году. Среди наиболее актуальных – дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки науки и инноваций в Красноярском крае, более активное привлечение к научным исследованиям заинтересованных субъектов МСП, взаимодействие с новыми партнёрами, такими, как РЖД, с которыми мы планируем совместный конкурс, а также развитие линейки собственных конкурсов.

Публикации

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние новости