Предприниматели края приобрели за полцены около 400 лицензий на российский софт

25 ноября 2021

В первую же неделю предприниматели Красноярского края приобрели 385 лицензий на программное обеспечение отечественного производства со скидкой 50%.

По этому показателю на текущий момент Красноярский край занимает 8-е место среди всех регионов России. Лидер рейтинга – Москва, где предприниматели купили по льготной цене 1688 лицензий. На втором месте Санкт-Петербург (987), на третьем – Московская область (901).

Перечень софта, который предприниматели края уже сейчас могут приобрести по льготной цене, опубликован на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) по ссылке рфрит.рф/msp. На данный момент доступны 50 программных продуктов, список будет пополняться.

— Единственное условие для тех, кто хочет сэкономить на покупке российского софта, – необходимо быть в Едином реестре субъектов МСП, который ведёт налоговая. На сайтах разработчиков созданы сервисы, которые позволяют по номеру ИНН проверить может ли ваша компания воспользоваться скидкой. Кроме того, на ресурсах поставщиков ПО предприниматели могут уточнить сроки действия лицензий и до какого числа можно приобрести конкретный программный продукт за полцены, – рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова.

Программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса запустило в этом году Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Оставшиеся 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения будут компенсированы из федерального бюджета.

— В ближайшие дни перечень отечественного ПО, которое будет доступно для предпринимателей страны и края, пополнится программным обеспечением еще 5 российских компаний. Напомню, что и у красноярских разработчиков есть возможность поучаствовать в программе и предложить свое ПО на сайте Российского фонда развития информационных технологий до 10 декабря. Но добавлю, что сама программа будет реализовываться на протяжении 4 лет – до 2024 года, поэтому у красноярских разработчиков есть возможность попробовать свои силы и в будущем. Уверен, что благодаря такой поддержке российские цифровые технологии смогут получить своё широкое распространение, – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Добавим, что в ближайшее время также для предпринимателей будут организованы вебинары с участием разработчиков, где будут презентованы различные программные продукты и цифровые сервисы, которые помогут повысить эффективность бизнеса.

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 8 (391)273-05-09, пресс-служба министерства цифрового развития Красноярского края, 8 (391) 222-55-03, пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.