Устройство, предложенное студентом СибГУ, позволит перерабатывать отходы лесозаготовки в древесную муку прямо на лесосеке

22 ноября 2021

Магистрант Лесосибирского филиала СибГУ Вячеслав Швецов разработал конструкцию мобильного устройства, которое позволит перерабатывать отходы лесозаготовок в древесную муку непосредственно не лесосеке. Её применение сможет повысить пожаробезопасность и экологичность лесозаготовительных работ и получить дополнительную прибыль от реализации древесной муки.

До недавнего времени в лесной промышленности признавался ценным только ствол дерева. Все остальное – ветви, сучья, корневая система – остаётся на лесосеке и при пожарах становится опасным материалом. В настоящее время используется не более 4 % древесных отходов, образующихся на лесосеке, которые можно было бы использовать на деревоперерабатывающих предприятиях.

— Проблема в том, что вывозить древесные отходы из леса не выгодно: большой объём при низкой плотности делает транспортировку очень дорогой. Поэтому сегодня почти всё просто остаётся на лесосеках для сжигания и захоронения, в то время как может стать ценным ресурсом, — комментирует Вячеслав. – Одним из перспективных направлений использования древесных отходов является получение древесной муки, используемой, например, в химической промышленности и при производстве древесно-композиционных материалов.

Студент предложил конструкцию мобильного устройства, которое не только переработает порубочные остатки в древесную муку, но и упакует её в вакуумные пакеты прямо на лесосеке. Устройство находится на колёсной базе и может спокойно перемещаться по территории делянки, позволяя перевозить уже обработанные и упакованные материалы. Чтобы реализовать задумку, Вячеслав подал заявку на грантовый конкурс Краевого фонда науки, проводимый специально для студентов и молодых учёных. Полученный грант помог провести расчёты и подготовить лабораторный прототип конструкции, протестировать его, а также выявить оптимальные значения конструктивных и технологических параметров процесса производства древесной муки.

Учитывая объёмы лесосечных отходов, разработка специальных мобильных машин, позволяющих перерабатывать древесные отходы прямо на лесосеке, а вывозить уже обработанные и упакованные материалы, стала важным решением. Сейчас идёт работа над технологией, после чего можно будет говорить о внедрении её в практику.

Следующим этапом работы предполагаются испытания лабораторного прототипа в реальных условиях лесозаготовительных работ, что даст возможность разработать промышленный образец мобильной машины для переработки порубочных остатков в условиях лесозаготовок.

Таким образом, внедрение в производство предлагаемого устройства и технологии позволит сократить объем неиспользуемой биомассы древесины, оставляемой на лесосеке, и повысит коэффициент комплексного использования древесины.