Студент из Лесосибирска предложил способ защиты рабочей техники от обледенения в условиях Арктики
Студент Лесосибирского филиала СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Алексей Давыденко разработал способ защиты лесозаготовительной техники от обледенения при работе в условиях Арктики и Крайнего Севера. Предложенная конструкция позволит обогревать подвижные элементы технологических машин непосредственно во время функционирования и избавит от простоя, вызванного обмерзанием.
Харвестер – лесозаготовительная техника универсального назначения, способная одновременно выполнять несколько производственных операций: захватывать древесину, спиливать, раскряжёвывать и срезать сучья, что значительно сокращает временные затраты и делает процесс более безопасным для человека. Однако в силу территориальных особенностей Крайнего Севера лесозаготовка проходит, в основном, в осенне-зимний период при резко отрицательных температурах. При таких условиях навесное оборудование харвестера (харвестерная головка) покрывается льдом и работает в аварийном режиме, что приводит к поломкам и браку.
— Чтобы снова привести машину в рабочее состояние, её обогревают в лучшем случае тепловыми пушками, что в итоге снижает производительность, так как техника в это время не работает. Предотвратить обледенение можно с помощью внедрения в конструкцию харвестера системы для обогрева навесного оборудования. Такое устройство и предложил Алексей. Идея оказалась рабочей, что позволило нам выиграть на её воплощение грант Краевого фонда науки, проводившего на тот момент конкурс разработок, актуальных для Арктики и Крайнего Севера, — комментирует научный руководитель Алексея и доцент СибГУ Михаил Зырянов.

Принцип действия предложенного устройства заключается в передаче тепловой энергии выхлопных газов от двигателя обогревающим элементам по специальным трубкам непосредственно к оборудованию, совершающему сложные движения во время работы. А после того, как элемент отдал тепло харвестерной головке, идёт возврат уже охлаждённых отработанных газов и их выброс. Предусмотрена и продувка системы от конденсата. То есть машина обогревает себя сама без остановки рабочего процесса.
Безаварийная и непрерывная работа навесного оборудования поможет увеличить производительность лесозаготовительной машины и продлить срок ее службы. Кроме того, система обогрева позволит так же сократить количество образующихся лесосечных отходов, представляющих собой непригодную для дальнейшей обработки древесную биомассу в виде технологического брака, образовывающегося при аварийном режиме работы лесозаготовительной машины. Конструкция может быть установлена на широкий профиль техники, работающей при отрицательных температурах, что делает её универсальной.

В рамках гранта Алексей разработал конструкцию, провёл необходимые расчёты и изготовил лабораторный прототип, который успешно прошёл испытания на надёжность элементов.
— Полученная в ходе реализации проекта зависимость эффективности работы системы обогрева от ее конструктивных параметров послужит основой при проектировании оборудования, работающего в условиях Арктики и Крайнего Севера. Следующим этапом работы над проектом предполагаются испытания в реальных условиях функционирования лесозаготовительной машины, что даст возможность в дальнейшем внедрить систему обогрева в конструкцию лесозаготовительных машин, работающих при низких температурах окружающей среды, — делятся планами разработчики.