Красноярские учёные разработают рекомендации по благоустройству с учётом особенностей экосистем районов города

22 июля 2021

Красноярские учёные работают над созданием типового проекта благоустройства городских общественных пространств, который позволит учитывать особенности экосистемы и поддерживать баланс между антропогенными нагрузками и сохранением зелёных насаждений. Предложенные решения будут доступны как для администрации города, так и для любого застройщика.

Как отмечают авторы проекта, для получения качественного результата при благоустройстве важно учитывать экологические условия района, особенности грунта, особенности высаживаемых растений, возможности дальнейшего ухода за ними, сезон вегетации и многие другие условия, соблюдение которых позволит сделать общественное пространство одновременно и удобным, и полезным для населения, и красивым. Однако зачастую справиться с этим может только специалист.

— Мы предлагаем типовые проекты, в которых уже учтены все особенности конкретного района и предложены оптимальные ландшафтные композиции с определёнными параметрами растений и цветовыми решениями, — комментирует руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и озеленения Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Татьяна Аксянова. – Используя готовые рекомендации и разработки, любой человек, занимающийся озеленением, сможет грамотно оформить территорию, применяя композиции, как модули.

Татьяна Аксянова

Комбинировать растения между собой и спокойно заменять одно на другое поможет перечень рекомендованных для конкретной территории растений с указанием их требований, размеров, формы, цвета и особенностей дальнейшего ухода.  

Разработка типового проекта позволит существенно сократить расходы при проведении работ по благоустройству: использование готовых рекомендаций не требует затрат на подготовку полного проекта и позволяет лишь адаптировать готовое решение под конкретные ситуации и задачи. Сам же типовой проект разработан в рамках гранта Красноярского краевого фонда науки. Его коллектив учёных выиграл в рамках нового для края грантового конкурса по проведению исследований, направленных на решение проблем городского развития.

Немаловажным направлением проекта является и работа над ландшафтным брендом Красноярска.

— Наша задача – предложить такие ландшафтные композиции, которые бы сделали наш город уникальным и узнаваемым, — комментирует Татьяна Аксянова. – Для этого мы предлагаем использовать определённый ассортимент растений, в который входят и растения-аборигены (такие, как ель сибирская или берёза повислая, рябина сибирская), и некоторые интродуценты – привезённые растения, но имеющие сибирских родственников и уже ассоциирующиеся с нашей территорией.

В результате проекта учёные предложат не только типовые проекты для разных территорий и перечень рекомендованных к использованию растений, но и альбом, наглядно иллюстрирующий предложенные композиции.

Проект нацелен на разработку рекомендаций по благоустройству общественных территорий. Однако авторы идеи предполагают его развитие и адаптацию для территорий ограниченного пользования и специального назначения.

Для справки:

Целевой конкурс прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития, впервые проведён Красноярским краевым фондом науки в 2020 году по инициативе администрации города Красноярска.

В рамках конкурса гранты на реализацию научных проектов получили 12 коллективов учёных. Общий объём финансирования проектов составил 25,5 млн рублей. Поддержанные проекты направлены на развитие архитектурного облика города, формирование принципов застройки с учётом микроклиматических условий, развитие транспортно-пешеходной инфраструктуры островной и прибрежной территорий, сохранение и восстановление зелёных насаждений.

Публикации

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние новости