Студенты и преподаватели Красноярского художественного училища имени Сурикова провели творческий фестиваль для учащихся Богучанского района

07 июля 2021

Студенты и преподаватели Красноярского художественного училища имени Сурикова провели художественные выставки и мастер-классы для учащихся детских школ искусств Богучанского района в рамках детско-юношеского фестиваля «Богучанская PROFвертикаль». Фестиваль посетили более 400 участников.

Ежегодно Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова выпускает десятки художников, талант которых признаётся на всероссийском уровне. Красноярское училище становится ступенью для поступления в ведущие художественные школы России и мира. Однако одной из своих задач alma mater видит поддержание связи студентов и выпускников со своей малой родиной – Красноярском и, конечно, районами, из которых ребята приезжают учиться.

— В наше училище поступают ребята из разных уголков Красноярского края, Сибири. В настоящее время у нас учатся несколько одаренных студентов родом из Богучанского района, — комментирует директор Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова Елена Селина. – Поэтому, задумывая фестиваль, мы ставили себе задачу показать ребятам, чему научились их земляки и чего могут добиться они сами, посвятив себя творчеству в профессиональных образовательных учреждениях Красноярска в области культуры и искусства.

Идея фестиваля привлекла внимание многих. В результате – к творческому десанту присоединились Красноярский колледж искусств им. П.И. Иванова-Радкевича и управление культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики Богучанского района. А проведение такого масштабного фестиваля стало возможным благодаря гранту Красноярского краевого фонда науки, который команда проекта выиграла в рамках конкурса профориентационных мероприятий.

За семь дней творческий десант побывал в Богучанах, Таёжном и Ангарском, организовал 10 выставок, 7 из которых – персональные выставки выпускников детских школ искусств Богучанского района, провёл 15 мастер-классов по изобразительному, музыкальному и театральному искусству, трижды выезжал с участниками фестиваля на пленэр в деревни Иркинеево, Карабула, Заимка.

Кроме того, были проведены прослушивания, творческие консультации, встречи с художниками и музыкантами, литературные игры и театральные постановки. В художественном конкурсе «Богучанская палитра» было представлено 97 детских работ.

Как отмечают организаторы фестиваля, «Богучанская PROFвертикаль», с одной стороны, учит студентов, готовых выйти в большой профессиональный мир, поддерживать связь со своей родиной, а с другой, — помогает школьникам увидеть в себе талант и наметить путь его развития.   

— Задача конкурса грантов на проведение профориентационных мероприятий – показать юным талантам возможности и перспективы, которые даёт им обучение в ведущих творческих учебных заведениях  среднего профессионального образования края, и проведение таких масштабных фестивалей, как «Богучанская PROFвертикаль», в отдалённых районах, безусловно, заслуживает поддержки, — комментирует исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Для справки:
Конкурс по организации проведения мероприятий по профессиональной ориентации молодежи проводится Краевым фондом науки более 12 лет. За это время поддержано около 300 проектов на общую сумму более 20 млн рублей.

Публикации

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние новости