Экоблоки для строительства домов из соломы и система запуска ракеты: о том, как прошла публичная защита проектов юными изобретателями Красноярского края

01 июня 2021

27 мая на площадке Точки кипения – Красноярск состоялась публичная защита отчётов победителями грантового Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири, который ежегодно проводит Красноярский краевой фонд науки. Оценивает техническое творчество ребят экспертная комиссия молодых учёных. В этом году все победители будут включены в федеральную базу «Одарённые дети», благодаря успешному прохождению фондом всех требований государственного информационного ресурса. 

Поздравил с победой участников депутат Законодательного Собрания края, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов, который отметил, что поддержка талантливой «научной» молодёжи – одно из ведущих направлений в работе Краевого фонда науки, а проведение фондом конкурса для юных изобретателей, — давняя традиция края.

— Увлечение, с которым участники конкурса юных изобретателей занимаются техническим творчеством, является залогом успеха. Поэтому очень важно давать молодым талантам возможность выбора и пробы своих сил, на что и направлен уже много лет конкурс юных техников-изобретателей, проводимый Краевым фондом науки, — прокомментировал Виктор Кардашов.

Приветствовал участников и заместитель председателя красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров:

— Красноярское отделение Союза машиностроителей России является давним партнёром фонда в организации конкурса для юных изобретателей, и приятно отметить, что количество участников год от года только растёт. Победа в грантовом конкурсе для начинающих изобретателей – это уже большой шаг, ведь многие выдающиеся инженеры и конструкторы начинали именно с технического творчества в юности. Может, и среди сегодняшних победителей есть те, кто со временем возглавит предприятия не только в Сибири, но и по всей стране, — отметил Андрей Шаров.

Всего в этом году гранты Краевого фонда науки получили 19 школьников и студентов. Кроме того, участников ждали и специальные призы от партнёров фонда, отметивших наиболее оригинальные идеи.

Татьяна Ямаева, представлявшая «Лицей» города Лесосибирска, собрала модель устройства для дистанционной обрезки деревьев в черте города. С его помощью можно обрезать ветки деревьев и спускать их с высоты, находясь на безопасном расстоянии.

Елизавета Чубарова, студентка Назаровского аграрного техникума, разработала пресс для изготовления строительных экоблоков из соломы, которые могут применяться при строительстве домов. Средний срок службы дома из таких экоблоков – 50-100 лет.

Сергей Зайкин из Железногорска собрал трансформируемый водно-спортивный мостик, который планирует использовать на соревнованиях по судомодельному спорту. Специальная конструкция мостика позволяет проводить старт с любого берега безопасно для моделей и самих участников при любых погодных условиях.

Также среди представленных разработок — вакуумная литьевая машина для литья пластика в силиконовые формы, пневмоциркуляционная подвеска санного прицепа, система воздушного запуска ракеты и многие другие. Большая часть разработок была представлена на публичной защите в виде прототипов и моделей. Но можно было увидеть и результаты их работы. Так, Денис Мировнов, ученик лицея «Гармония» из Железногорска, собрал оборудование для производства мелких деталей, объединив лазерный станок, плоттер и графопостроитель, и предоставил на суд комиссии готовые сувенирные изделия. А студент СФУ Алексей Елагин выехал на сцену на собственноручно собранном электросамокате, на котором он опробовал новые технические решения для популярного среди жителей города транспорта.  

Ещё одним событием в рамках публичной защиты проектов юных техников стало подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краевым фондом науки и Кубанским научным фондом – молодым региональным институтом развития, созданным по модели красноярского фонда. Как отметил директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов, развитие научного интереса среди молодёжи – это важное направление, и идея традиционного для Красноярского края конкурса юных техников-изобретателей обязательно будет взята на вооружение Кубанским научным фондом. 

В Красноярском крае конкурс проводится ежегодно уже более 10 лет, а значит, за награждением победителей 2021 года следует работа над новыми проектами, идеями и разработками.

Публикации

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Последние новости