Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в еде

24 мая 2021

Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета. Об этом сообщило издание РИА новости.  Предложенная технология «упаковки», по словам ученых, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-индикаторов и снизить затраты на их хранение. Результаты опубликованы в журнале Catalysts.

Ферменты – белки, которые играют роль катализаторов во всех живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Благодаря этому свойству, как сообщили ученые, их широко применяют в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха.

Наблюдая за реакцией, например, фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком, можно достоверно выяснить, сколько в образце содержится ядовитых пестицидов, попадающих в плоды из почвы, объяснили ученые.

Ферменты чувствительны к условиям хранения – они легко разрушаются из-за перепадов температуры или изменения влажности. Из-за этого, по словам ученых, качественный лабораторный анализ может быть весьма дорогостоящим. Специалистам СФУ и ИБФ удалось решить эту проблему, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

«Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности», – рассказала научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Елена Есимбекова.

Готовый продукт – высушенные «капельки» геля с дозой фермента, похожие на крошечные круги из рисовой бумаги, сообщили ученые. Один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется в сумму, не превышающую 100 рублей.

«Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета – проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси», – объяснила Елена Есимбекова.

Работа выполнена в рамках совместного проекта РФФИ, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки.

Источник:РИА новости

Публикации

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние новости