Победители конкурса юных техников-изобретателей войдут в рейтинг одарённых детей России

12 марта 2021

Межрегиональный конкурс юных техников-изобретателей Енисейской Сибири, которой Красноярский краевой фонд науки проводит уже более 10 лет, вошёл в обновлённый перечень олимпиад и конкурсов, победители которых будут включены в базу «Одарённые дети».  

Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации в 2015 году. База формируется по итогам олимпиад, творческих и интеллектуальных конкурсов, спортивных соревнований, а также на основании научной, инженерно-технической и изобретательской деятельности. Перечень таких конкурсов ежегодно утверждается приказом Министерства просвещения Российской Федерации на очередной учебный год.

В этом году в перечень вошёл традиционный для Красноярского краевого фонда науки грантовый конкурс юных техников-изобретателей, победители которого получают финансирование на реализацию своей научно-технической идеи, а теперь – ещё и включаются в единую для всей России базу одарённых детей. Кроме того, важной составляющей ресурса является информация и о наставниках – педагогах и научных консультантах, подготовивших победителя.  

Основной целью ресурса является помощь организациям, работающим с одарёнными детьми, в их поиске и выявлении, поддержке и сопровождении. Предусмотрено обеспечение индивидуальной работы с одаренными детьми, их профессиональная профориентация, содействие в трудоустройстве после окончания обучения, а также психолого-педагогическое сопровождение.

Ирина Пантелеева, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки:

— Очень важно, что одним из направлений работы с одарёнными детьми является поддержание и развитие интереса подрастающего поколения к научной и научно-технической деятельности. Среди участников и победителей конкурса юных техников-изобретателей много детей, увлекающихся инженерным творчеством, и поддержка и грамотное сопровождение таких детей является залогом воспитания нового поколения будущих талантливых учёных и изобретателей.  

Для справки:

Конкурс юных техников-изобретателей (с 2021 года – Межрегиональный конкурс юных техников-изобретателей Енисейской Сибири) проводится Красноярским краевым фондом науки с 2010 года. За это время было получено около 800 заявок на грант. Поддержано 209 проектов на общую сумму 9 млн рублей. Получено около 20 патентов на изобретения.
Среди проектов-победителей: устройство навигации для людей с ограниченными возможностями по зрению, обучающий 3D-симулятор сборки компьютера, беспилотный летательный аппарат гибридного типа с возможностью установки полезной нагрузки для выполнения различных задач, мобильный робот с машинным зрением и др.