Сотрудничество учёных и высокотехнологичных предприятий – важное направление развития науки в крае

10 февраля 2021

Актуальные направления, а также перспективы развития науки в Красноярском крае обсудили победители конкурсов грантов Краевого фонда науки на встрече с председателем Законодательного Собрания Дмитрием Свиридовым, заместителем председателя комитета по образованию, культуре и спорту краевого парламента Виктором Кардашовым и руководителем краевого агентства развития малого и среднего предпринимательства Татьяной Бочаровой. Ежегодно Краевой фонд науки поддерживает около трёхсот проектов, результаты которых нацелены на развитие региона. Как довести проект от идеи до внедрения и с какими проблемами можно столкнуться на этом пути, поделились учёные края.

Встреча была приурочена ко Дню российской науки, а также к объявленному в России Году науки и технологий. Площадка была выбрана не случайно — именно Краевой фонд науки вот уже более 12 лет занимается содействием развитию научной и научно-технической деятельности на территории края. За годы работы фондом были поддержаны более 3 тысяч научных проектов и связанных с наукой мероприятий. Среди достижений учёных, которые получили поддержку, тысячи публикаций в российской и мировой печати, а также сотни научно-технических разработок, нашедших воплощение на практике. Грантовое финансирование, выделенное фондом за счёт средств краевого бюджета, за все годы составило суммарно около 2 млрд рублей. Кроме того, благодаря помощи фонда красноярские учёные регулярно получают поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и предприятий региона, заинтересованных в научных разработках.

Среди проектов, поддержанных фондом и представленных на встрече, — передовые разработки краевых ученых в металлургии, сельском хозяйстве, медицине, в ракетно-космической отрасли и в геофизике. Многие из проектов, начавшись со стадии разработки, сейчас находятся на стадии испытания или внедрения в производство, в том числе и благодаря сотрудничеству с предприятиями края, заинтересованными в результатах научных исследований. Активную позицию фонда во взаимодействии с бизнес-структурами отметил и академик Евгений Ваганов, являющийся председателем президиума Краевого фонда науки и стоявший у истоков создания фонда.

— Как старожил фонда науки могу отметить, что он всегда и везде был первопроходцем. Любые инициативы, которые возникали или внутри фонда, или во взаимодействии с РФФИ, апробировались, в первую очередь, в нашем крае. И после того, как получался добротный результат, нововведение рекомендовалось и для других регионов, — напомнил Евгений Ваганов. – Думаю, вершиной такой активной позиции фонда стала отладка механизма привлечения средств от высокотехнологичных предприятий края, ведь исследования, которые дают реальный результат для экономики, требуют серьёзных вложений. В том, что мы стали пионерами такой системы тройственного притока средств – от региона, РФФИ и бизнес-структур – одно из самых больших достижений.  

Принявший участие во встрече с депутатами научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Шабанов также отметил, что по оценке учёных из многих регионов страны в Красноярске действует наиболее эффективный механизм поддержки науки.

— У нас лучший фонд среди всех региональных научных фондов России, — подчеркнул учёный. – Мы имеем самое большое финансирование, и надеюсь, так и останется в последующем.  Кроме того, проекты проходят рецензию и местную, и федерального фонда – поэтому требования к проектам очень высокие, что и даёт результат.

Исполнительный директор краевого фонда науки Ирина Пантелеева, отвечая на вопрос о том, как обеспечить научно-исследовательской деятельности в Красноярском крае еще более интенсивное развитие, отметила, что научной сфере региона необходимо выделить приоритетные направления, которые способны дать прорывной результат в краткосрочной перспективе.

— Необходима корректировка набора приоритетов научного, научно-технологического и инновационного развития Красноярского края. Нужно привести эти приоритеты в соответствие с теми приоритетами Российской Федерации, которые были обозначены в ряде стратегических документов, принятых на самом высоком уровне. Это сделает нашу науку еще сильнее. И в этом мы активно взаимодействуем с исполнительной и законодательной властью края, – констатировала Ирина Пантелеева.

Подводя итоги встречи, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов выразил уверенность в том, что финансирование наиболее перспективных направлений научной деятельности в Красноярском крае будет увеличено.

— Мы в очередной раз получили подтверждение, что Красноярский край обладает большим научным потенциалом. Науку надо поддерживать и развивать, – отметил спикер краевого парламента. – Мы должны искать возможности и активней привлекать к этому наших основных налогоплательщиков. Потому что бизнес-структуры и сами заинтересованы в том, чтобы закупать то оборудование, которое край может производить дешевле и качественнее импортных аналогов. Так что необходимо выстроить активный диалог между наукой и реальным сектором экономики.

Отметим, что в феврале 2021 года Краевой фонд науки стал подведомственным учреждением краевого агентства развития малого и среднего предпринимательства.

— Задача нашего агентства – способствовать еще более активному сотрудничеству ученых и бизнес-сообщества. Важно, чтобы эффективные разработки действительно внедрялись в производство, использовались и были полезны для развития компаний края, – подчеркнула руководитель агентства Татьяна Бочарова.

Публикации

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Последние новости