Краевой фонд науки представил опыт реализации кооперационных проектов бизнеса и науки

02 декабря 2020

Красноярский краевой фонд науки принял участие в онлайн-конвенте «Бизнес без границ», проведённом под эгидой АНО «Платформа национальной технологической инициативы». Исполнительный      директор фонда Ирина Пантелеева представила участникам практику поддержки кооперационных проектов между бизнесом и наукой в Красноярском крае. По словам Ирины Пантелеевой, взаимодействие власти, учёных и бизнеса помогает формировать модель квалифицированного заказчика научных исследований и реализовывать проекты, готовые к внедрению в реальный сектор экономики.

Модель трёхсторонних конкурсов фонд реализует с 2018 года, привлекая к формированию тематики и финансированию исследований представителей бизнеса. Кроме того, Краевой фонд науки является оператором региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований, что позволяет привлечь к финансированию проектов учёных края и средства федерального бюджета. С 2018 года суммарный объем трёхстороннего сотрудничества в рамках конкурсов проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований вырос на 61 млн и в 2020 году составил 90 млн рублей.

— Красноярский краевой фонд науки — уникальный инструмент поддержки научной и научно-технической деятельности, позволяющий организовывать взаимодействие сторон, заинтересованных в научных исследованиях. Опыт организации трёхсторонних конкурсов и, прежде всего, масштабного конкурса «Енисейская Сибирь», а также опыт сотрудничества с представителями реального сектора экономики подтвердил эффективность такого инструмента и является особо ценным и для других регионов, стремящихся к научно-техническому развитию.

Конвент организован АНО «Платформа национальной технологической инициативы» с целью привлечения бизнеса к технологическому развитию регионов. Принять участие смогут более чем 5 000 участников в 8 федеральных округах с возможностью одновременного подключения 85 субъектов Российской Федерации. В программе конвента – практические и экспертные онлайн-мероприятия с вовлечением региональных бизнес-сообществ, представителей органов государственной власти, институтов развития и корпораций. Мероприятия конвента будут проходить до 9 декабря.