Красноярские учёные нашли способ повысить противоопухолевую активность клеток врождённого иммунитета

26 ноября 2020

Красноярские учёные разработали технологии, внедрение которых позволит повысить эффективность лечения и реабилитации больных с онкологическими заболеваниями. Новые технологии основаны на репрограммировании клеток врожденного иммунитета и повышения их противоопухолевой активности. При поддержке Красноярского краевого фонда науки коллектив учёных Федерального исследовательского центра зарегистрировал три технологии. Результаты опубликованы в специализированных научных изданиях.

— Дело в том, что клетки врожденного иммунитета, прежде всего, нейтрофилы и моноциты, играют значительную роль при различных онкологических заболеваниях у человека. Они могут уничтожать и способствовать уничтожению клеток опухоли, но только на ранних стадиях заболевания. Если же опухоль развилась достаточно сильно, она репрограммирует (изменяет) клетки и их функциональные свойства, и на поздних стадиях онкологического заболевания нейтрофилы уже защищают опухоль. Поэтому наша цель заключалась в том, чтобы найти метод обратного репрограммирования этих клеток и восстановления их функциональной активности — поясняет руководитель проекта, доктор медицинских наук Андрей Савченко.

Результатом исследований стали три технологии: новая технология оценки количества циркулирующих опухолевых клеток и два метода метаболического репрограммирования нейтрофилов и моноцитов. Кроме того, подобраны вещества, участвующие в метаболизме клеток и стимулирующие противоопухолевую активность нейтрофилов.

Медицинская технология определения количества циркулирующих опухолевых клеток методом проточной цитометрии будет открытой, то есть может быть реализована на любом проточном цитометре с помощью реактивов от различных фирм-производителей, будет выполняться на малом объёме крови (не более 0,5 мл) и с минимальными временными затратами (не более 45 минут от момента поступления крови в лабораторию). Такой метод позволит проводить диагностику значительно быстрее, доступнее и дешевле существующих аналогов. 

А вот технологии метаболического репрограммирования нейтрофилов и моноцитов аналогов в мире не имеют. После удаления опухоли организм подвергается химиотерапии, лечению с помощью радиоизлучения. Это снижает активность иммунитета. В этот момент важно восстановить иммунную систему. Для этого пациент направляется в дневной стационар. Там делается забор крови, из которой выделяются клетки, по разработанным и утвержденным технологиям проводятся необходимые процедуры. Затем активированные клетки вновь вводятся в организм пациента, и уже вечером человек отправляется домой.

Разработанные технологии будут апробированы при различных онкологических заболеваниях и внедрены в практическое здравоохранение. Кроме того, будут исследованы возможности метаболического репрограммирования клеток врождённого иммунитета при лечении больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями.