Работы красноярских школьников будут представлены на Всероссийском конкурсе юннатских работ им. П.А. Мантейфеля

13 ноября 2020

Парк флоры и фауны «Роев ручей» подвёл итоги межрегионального открытого конкурса исследовательских работ и проектов естественно-научной направленности им. П.А. Мантейфеля, победители и призёры которого будут представлять Красноярский край на всероссийском этапе в 2021 году. В Москву отправится 51 работа школьников из Красноярска, Дивногорска, Абакана, Назарово, а также отдалённых сёл и деревень края.

Цель конкурса не только поддерживать любовь к природе, но и развивать навыки проведения исследовательских работ. Организаторы отмечают высокий уровень подаваемых на конкурс исследований, не случайно ежегодно 50-60% отправленных защищать честь края работ становятся победителями и призёрами всероссийского уровня.

— Наши участники – заинтересованные в естественно-научном направлении и делающие первые шаги в исследованиях ребята. Ориентация на практику и эксперименты, проведённые своими руками, — это одна из основных черт наших участников, — подчёркивает руководитель проекта Светлана Чипура. – Конкурсанты изучают популяцию бобров на реке Чулым, проводят учёт орнитофауны на Лалетинской тропе, исследуют под микроскопом зообентос, собирая материал в ледяной воде в ноябре, выезжают в настоящие ихтиологические экспедиции на Красноярское водохранилище. При этом мы понимаем, что такие заинтересованные дети встречаются не часто. И наша задача – найти эти таланты и оказать им поддержку.

В этом году конкурс прошёл при грантовой поддержке Красноярского краевого фонда науки, что позволило организаторам вывести конкурс на межрегиональный уровень и подчеркнуть его научную направленность. На конкурс поступили 127 работ по 5-ти направлениям: «Ботаника с основами экологии», «Валеология», «Зоология с основами экологии», «Охрана природы на ООПТ» и «Экология». Радует организаторов активность сельских территорий Красноярского края, активное участие северных городов (Норильск, Дудинка, Игарка), регионов СФО-Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, республики Хакасия.

— Грантовый конкурс профориентационных мероприятий мы проводим уже около 10 лет, ведь наряду с поддержкой известных учёных важно не забывать и о подготовке нового поколения исследователей, — добавляет исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – Очень важно, чтобы профессионалы и мастера своего дела помогали подрастающему поколению найти и правильно выстроить свой путь в науке, и профессиональная проба – это один из самых эффективных инструментов, который и предложил парк «Роев ручей» в своём проекте.

Пандемия не позволила провести этап очной защиты, традиционно проходившей в формате конференции, на которой молодые исследователи могли получить опыт публичной защиты своей работы и комментарий от заслуженных учёных: экспертами выступают учёные СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева. Однако на отборе участников для всероссийского этапа проект не завершается. Многих участников «Роев ручей» приглашает в экспедиции, летние полевые лагеря и стационары, которые проводятся уже в рамках других проектов зоопарка. Многие – становятся ежегодными участниками конкурса.

— Мы считаем, что правильное профориентационное мероприятие всегда должно иметь продолжение и не заканчиваться с окончанием квеста или мастер-класса. Думаем, поэтому нам и удалось выиграть грант Краевого фонда науки. У нас уже много идей и на развитие конкурса Мантейфеля, и на организацию новых. Так что нам есть, что предложить школьникам края, — делится Светлана Чипура.