Наблюдательный совет Краевого фонда науки о результатах Целевого конкурса прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития

29 сентября 2020

28 сентября состоялось заседание Наблюдательного совета Красноярского краевого фонда науки. Члены Наблюдательного совета под председательством депутата Законодательного Собрания Виктора Кардашова утвердили результаты Целевого конкурса прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития. Научные коллективы, чьи проекты победили в конкурсе, получат финансирование на реализацию своих идей в размере до 5 млн рублей.

Заказчиком научных исследований выступила служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края и администрация города Красноярска, а основным критерием конкурсного отбора стала практическая значимость и перспектива использования результатов проекта на территории края.

Среди проектов – предложения по развитию архитектурного облика и планировочной структуры города, формирование открытых общественных пространств, сохранение и восстановление зелёных территорий, в том числе островных и прибрежных зон, что станет хорошим дополнением в подготовке к празднованию 400-летия города.  

Председатель Красноярского городского Совета и член Наблюдательного совета Краевого фонда науки
Наталия Фирюлина

— Красноярск – быстроразвивающийся город, поэтому важно, чтобы городская среда соответствовала и потребностям населения, и современным тенденциям, и требованиям качества и безопасности, — комментирует Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета и член Наблюдательного совета Краевого фонда науки. – Решение такой задачи требует совместной работы многих специалистов. Привлечение же научных коллективов к развитию городского пространства позволит сделать городскую среду доступнее, а облик города – более продуманным и своевременным.

Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края и член Наблюдательного совета Краевого фонда науки

Многие из поддержанных проектов связаны с решением проблем окружающей среды. В частности, учёным предстоит провести исследование и оценку воздействия выбросов автотранспорта на городскую среду, обосновать потребность в наполнении структуры города территориями и местами выгула домашних животных, разработать сценарий управления рекреационным потенциалом Абаканской протоки р. Енисей, изучить условия рассеивания и формирования уровня загрязнения атмосферы с учётом изменения ветрового режима в городской застройке.

— Улучшение экологической ситуации в городе требует пристального внимания, и взаимодействие научных коллективов края с органами исполнительной власти в этом вопросе – залог принятия обоснованных и верных решений, — отметил Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края и член Наблюдательного совета Краевого фонда науки. – Не случайно темы конкурса формировались совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, которые выступили в качестве заказчиков научных исследований и смогут получить необходимую для дальнейшей работы информацию.

Всего в рамках конкурса поддержано 13 проектов на общую сумму более 30 млн рублей. Реализацию научных исследований планируется завершить в течение года.

Список победителей Целевого конкурса прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития