Красноярский краевой фонд науки готовится к запуску новой волны трёхстороннего конкурса «Енисейская Сибирь»

28 июля 2020

В 2019 году Краевой фонд науки впервые провёл уникальный по масштабу организации региональный конкурс «Енисейская Сибирь». Реализация первого года проектов и предварительные результаты дают возможность продолжить конкурс и запустить новую волну уже в этом году.

Специфика конкурса заключается в трёхсторонней основе: в его проведении принимают участие Российский фонд фундаментальных исследований, Правительство Красноярского края через Красноярский краевой фонд науки и предприятия, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края, участники КИП «Енисейская Сибирь».

Главная цель конкурса — выполнение НИОКР, результаты которых имеют высокую степень готовности к коммерциализации. Поэтому темы формируются при непосредственном участии предприятий: по сути, формируется модель квалифицированного заказчика научно-исследовательских работ. В результате такого взаимодействия предприятия получают результаты научных исследований, необходимые для их развития. Учёные — финансирование новых разработок. Правительство – повышение качества жизни населения и уровня работы предприятий на его территории.

— Конкурс нацелен на поддержку междисциплинарных научных исследований, ориентированных на решение фундаментальных научных задач, но у этих задач есть потенциал быть пригодными для воплощения практических целей промышленных предприятий бизнес-субъектов, которые работают на территории Енисейской Сибири, — комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – В 2019 году было поддержано 13 проектов на общую сумму более 50 млн рублей в год. Осенью мы сможем увидеть первые результаты, получив отчёт о реализации первого года проектов. Но уже сейчас можем сказать о значимости взаимодействия правительства, научного сообщества и предприятий и влиянии такого взаимодействия на результативность проектов.

О реализации некоторых проектов в рамках конкурса «Енисейская Сибирь» можно прочитать здесь.  

Старт приёма заявок на новый конкурс «Енисейская Сибирь» будет объявлен осенью. Следите за новостями на сайте Краевого фонда науки.