«Цифровые технологии – основа успешного выхода из экономического кризиса»

22 июня 2020

Начавшийся экономический кризис дополнила пандемия и карантин, повлёкшие за собой закрытие многих предприятий и производств. Условия самоизоляции не только неизбежно снизили спрос на услуги, но и изменили форму работы многих предприятий, открыв вместе с трудностями и новые пути развития. Какой выйдет экономика из сложившейся ситуации? Какие изменения ждут рынок? На эти и другие вопросы ответила эксперт Краевого фонда науки, директор Института экономики, управления и природопользования СФУ, кандидат экономических наук Евгения Борисовна Бухарова.

Евгения Борисовна, что ждёт экономику после снятия ограничений, вызванных пандемией?

Потери мировой экономики будут значительные, по оценкам специалистов различных международных организаций, от 1 до 8 трл.$. Так в докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в мае 2020 года, отмечается, что под ограничительными мерами в связи с пандемией оказалось 90% мировой экономики, а потери мировой экономики оцениваются на уровне 3,2% валового внутреннего продукта. По оценкам МВФ, ситуация в мировой экономике хуже, чем во время финансового кризиса 2008 года, так как уже в первые месяцы пандемии рекордное число стран — более 80 — одновременно обратились в МВФ за экстренным финансированием. За первый месяц введения ограничительных мер в РФ, по данным Росстата, объем промышленного производства сократился более чем на 6.5%, а показатель снижения ВВП, по оценке ВЭБа, составил 10-11 %. Выход из экономического кризиса, усиленного пандемией и карантинами в различных странах, будет проходить значительно медленней, чем вступление в него. Это уже сейчас видно по процессам восстановления экономики Китая после эпидемии. Любой кризис является предвестником кардинальных изменений. Так уже сейчас видно, что перераспределяются потоки капитала, будут меняться глобальные производственные цепочки и сокращаться объемы международной торговли — прежде всего, в традиционных отраслях. Новые направления глобальных трансформаций потребуют значительного времени для адаптации к ним мировой экономики.

Какие сферы и какие слои населения оказались наиболее уязвимыми в данной ситуации?

Конечно, в первую очередь, пострадала сфера услуг, развитие которой определяет спрос со стороны населения. Сокращение доходов населения и ограничения, связанные с режимом самоизоляции, ставили под угрозу деятельность многих предприятий, предоставляющих услуги. Это большой сегмент экономики, где работает малый и средний бизнес.

Можно ли говорить о том, что кто-то останется в плюсе? Или разбогатевшие продавцы масок и гречки – не больше, чем анекдот на просторах Интернета?

Стратегический выигрыш будет на стороне компаний, которые впишутся в тренды, связанные с цифровой экономикой.

Период самоизоляции заставил предпринимателей искать новые формы и методы работы, чтобы остаться на плаву. Развитие службы доставки, онлайн-магазинов и обучения – это временный эффект, или он сохранится и после снятия карантина?

Любое ухудшение условий ведения бизнеса дает импульс к поиску новых форм его реализации, расширению спектра товаров и услуг, изменения технологий управления. При режиме самоизоляции и «вынужденных выходных» переход на технологии онлайн предоставления услуг, развитие служб доставки, где это возможно, абсолютно объективно. С одной стороны, это является зачастую единственной возможностью доведения своей продукции до потребителя в сложившихся условиях, а с другой стороны – это косвенная реклама по продвижению таких технологий, вынужденное знакомство населения с преимуществами новых форматов в обслуживании и приучение потребителя пользоваться услугами и впредь, в послекризисное время. Поэтому видится, что при выходе из кризисной ситуации потребитель будет наряду с традиционными формами получения услуг более активно пользоваться, например, услугами служб доставки.

Можно ли сказать, что кризис стал толчком для развития и оптимизации многих компаний? Какие изменения в работе ждут их?

Экономический кризис, сокращение спроса всегда сопровождаются оптимизацией всех процессов в компаниях. Фактически в текущий момент времени государственная политика в части мер по поддержке бизнеса в период пандемии коронавируса наряду с социальной поддержкой преследует цель дать бизнесу возможность провести оптимизацию бизнес-процессов в компаниях и разработать стратегию будущего развития, внедрения новых технологических и управленческих решений. Так на фоне массового использования цифровых технологий в условиях самоизоляции и глобального карантина ожидается ускоренное внедрение цифровизации и «удаленных» форм производства и предоставления товаров и услуг после кризиса. Как это получится – время покажет.

Стоит ли ожидать рост безработицы в связи с новыми формами ведения бизнеса?

К сожалению, рост безработицы неизбежен. По оценке экспертов Торгово-промышленной палаты России, из-за вынужденного простоя в период карантина могут закрыться около нескольких миллионов малых и микробизнесов, а всего под угрозой увольнения может оказаться более 8,0 миллионов человек. Это произойдет, прежде всего, в силу того, что послекризисное восстановление производства потребует значительного времени — не менее 1-2 лет. А значит, и восстановление спроса на рынке труда займет такой же период. Другой аспект роста безработицы будет связан с тем, что при сокращении традиционных видов деятельности и технологий потребуются работники с новыми компетенциями, развитие новых более производительных технологий, и в этой части процесс замещения работников будет сопровождаться увольнениями.

Какие ещё способы оптимизации ведения бизнеса возможны наряду с экономией на аренде и заработной плате?

Думаю, что оптимизация бизнеса должна, в первую очередь, опираться на внедрение цифровых технологий и предоставление услуг в новых форматах.

Какие меры государственной поддержки могут стать эффективным инструментом выхода из кризиса наряду с уже объявленными?

Правительства многих стран выделяют огромные средства для поддержания экономики на плаву. В России последовательно уже приняты 3 пакета мер поддержки населения и экономики через инструменты бюджетной политики: освобождение от уплаты налогов, отсрочка и понижение налоговых ставок, прямые бюджетные субсидии для предприятий и населения. Значительная роль в восстановлении экономики отводится гарантийным и кредитным механизмам. Хотя масштаб принятых мер в России в сопоставлении, например, с рядом европейских развитых странах уступает по объемам — их значение велико.

Очевидно, что необходимо расширять систему мер, направленных на стимулирование малого и среднего бизнеса на создание новых инновационных продуктов, услуг и внедрение новых технологий в контексте цифровой трансформации. Для этого необходима проактивная государственная политика инвестирования и стимулирования российских компаний, научных коллективов и образовательных учреждений, прежде всего, университетов, ориентированных на создание и массовое внедрение цифровых технологий и платформенных решений в экономику и управление. Разработка и внедрение новых отечественных цифровых технологий, доступных для всех типов бизнеса, должна стать приоритетной стратегической задачей для всех уровней государственного управления. В этом контексте успешная реализация приоритетных национальных проектов «Цифровая экономика», «Наука» и «Образование» является становым хребтом и повышения конкурентоспособности российского бизнеса в целом, и успешного выхода из кризиса.

Правительство РФ по поручению Президента страны уже разработало на ближайшие два года национальный план восстановления экономики, который состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий и предполагает усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. Целевыми показателями исполнения плана являются выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы ниже 5%, а также обеспечение годовых темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% к концу 2021 года. Национальный план предусматривает ряд новых мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, таких как: трансформация рынка труда, ориентированная на распространением дистанционного формата работы; реализация программы льготного кредитования для наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей; переход с упрощенной системы налогообложения на другие налоговые режимы; создание цифровой экосистемы для комфортной работы индивидуальных предпринимателей и МСП; переход к риск-ориентированному подходу в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Как долго продлится кризис и когда мы можем рассчитывать на облегчение ситуации?

Сложно гадать, но минимум 2 года. Надеюсь, что с июля в контексте дорожной карты национального плана восстановления экономики начнется активное возобновление деятельности предприятий и компаний. А там время покажет.