Красноярский край представил современные инструменты организации и поддержки научных исследований в рамках конференции ИНПРОМ-2020

19 июня 2020

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила современные инструменты организации и поддержки научных исследований на примере опыта Красноярского края. Площадкой для выступления стала видеоконференция РИЭПП, проведённая в рамках II Национальной конференции и XI научно-практической конференции с международным участием «Инновации и экономика промышленности (ИНПРОМ-2020)».

В рамках секции «Стратегические ориентиры научно-технической политики в России в условиях современных вызовов» обсуждались вопросы адаптации развития науки с учетом необходимости виртуализации научной деятельности, а также влияние на научно-технологическое развитие дисбаланса экономических процессов, связанных с последствиями пандемии COVID –19.
С приветственным словом выступил  Андрианов В. Л. – заместитель начальника отдела обеспечения и координации работ по международным научным проектам Департамента государственной научной и научно-технической политики. Модератор видеоконференции —  директор РИЭПП Ильина Ирина Евгеньевна. Среди участников — представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Института экономики РАН и других научных организаций как федерального, так и регионального уровня.

Опыт Красноярского края по поддержке научных исследований, представленный Ириной Пантелеевой, подчеркнул необходимость развития механизмов оперативной адаптации инструментов поддержки и организации научных исследований к условиям современного динамично изменяющегося мира.

— Одним из ключевых факторов поддержки научных исследований в кризисных ситуациях должна стать интеграция организационных, финансово-экономических и информационных инструментов организации и поддержки научных исследований при помощи сотрудничества научных фондов, государства, бизнеса и научного сообщества, — рассказала Ирина Пантелеева. – Такое сотрудничество позволит реализовать модель тройной спирали инноваций и решить проблему формирования «квалифицированного заказчика» научных исследований и разработок на территории региона.

Андрианов В.Л. подчеркнул важность усиления роли региональных ресурсов для развития науки.

Презентация Красноярского краевого фонда науки «Современные инструменты организации и поддержки научных исследований. Опыт Красноярского края».