Научные коллективы предложат новые направления развития городского пространства Красноярска

08 июня 2020

Целевой конкурс прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития, запустил Краевой фонд науки. Заказчиком научных исследований выступила служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края и администрация города Красноярска.

Цель конкурса – привлечь учёных к решению задач развития городского пространства. В приоритете – развитие архитектурного облика города, формирование принципов застройки с учётом микроклиматических условий, развитие транспортно-пешеходной инфраструктуры островной и прибрежной территорий, сохранение и восстановление зелёных насаждений. Всего на конкурс от органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края было предложено 11 тем, затрагивающих основные направления развития города.

Заявки принимаются до 20 июля. Научные коллективы, чьи проекты пройдут конкурсный отбор, получат финансирование для реализации своих идей.

—  Красноярск – быстро развивающийся город, и важно, чтобы вместе с расширением и застройкой новых территорий повышался уровень безопасности и комфортности, учитывалось состояние окружающей среды и потребности населения, — комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева. —  В этой связи взаимодействие научных коллективов края с органами исполнительной власти поможет сделать городскую среду доступнее, а дальнейшее развитие архитектурного облика города своевременным и продуманным.

Реализацию научных исследований планируется завершить в течение года, а одним из основных критериев конкурсного отбора станет практическая значимость и перспектива использования результатов проекта на территории края.

Подробнее об условиях конкурса