Красноярские ученые разработали высокоэффективный пресс для холодного отжима растительных масел

20 марта 2020

Учеными Красноярского государственного аграрного университета при поддержке Краевого фонда науки разработан универсальный пресс, который обеспечивает максимальный выход масла из семян масличных культур двухэтапным прессованием холодным способом при минимальных энергозатратах.

Как пояснили авторы разработки, из существующих технологий наиболее часто применяемой является прессование холодным способом с использованием двух отдельных шнековых прессов. Масло, полученное таким способом, отличается повышенным содержанием биологически активных веществ. Однако у этого способа есть недостаток: неполное выдавливание масла из зерна мелкосемянных культур (например, рапса, горчицы, рыжика), что требует дополнительного прессования и повышения энергозатрат и общих затрат на производство.

Принципиальное отличие разрабатываемого нами универсального маслопресса от известных конструкций заключается в совмещении технологического процесса по прессованию мелкосеменного сырья в шнековом прессе и прессование жмыха в гидравлическом силовом цилиндре, — комментирует руководитель проекта, кандидат наук Игорь Мацкевич. — Иными словами, вместо двух конструкций мы предлагаем использовать одну компактную установку. При этом разработанный нами маслопресс снижает уровень остаточной масличности в жмыхе с 10 % до 7 %, то есть повышает эффективность переработки на 30-50%.

Разработка является особенно актуальной для небольших сельскохозяйственных товаропроизводителей и фермеров, занимающихся возделыванием мелкосемянных масличных культур, поскольку позволяет диверсифицировать производство и получать помимо ценного в пищевом отношении растительного масла ещё и особо ценный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птиц – жмых, богатый белком и имеющий высокую питательную ценность.

Сейчас проект находится на стадии завершения: запатентованы основные конструкции и готовятся нормативно-технические документы, которые позволят запустить пресс в производство как раз к новому сезону производства масла.

Источник: Ньюслаб