Хвойная мука и другие ценные продукты из древесины: красноярские учёные разработали новую технологию переработки древесных отходов прямо на лесосеке

17 марта 2020

50 % древесины. Именно столько из всей заготавливаемой на лесосеке биомассы дерева вывозится и реализуется. Оставшиеся 50% — сучья, хвоя, не прошедшая отбор древесина – остаются на месте: гниют или горят. В 2013-2018 годах лесосечные отходы в России составляли более 18 млн м3 в год, и только около 2 млн м3 из них использовались рационально: в виде топлива для котельных. Ко всем минусам столь нерационального использования ресурсов добавим пожароопасность: отходы лесозаготовок являются одним из факторов развития лесных пожаров.  

Как использовать древесные отходы, превращая их в полезное сырьё для древесноволокнистого полуфабриката, топливную щепу, хвойную муку и даже удобрения для сельского хозяйства, придумали учёные Лесосибирского филиала СибГУ. Проект поддержал Красноярский краевой фонд науки, и сейчас авторы приступают к разработке механизма внедрения технологии в производство.

По словам руководителя проекта, кандидата технических наук Александра Мохирева, правильнее оставшийся на лесосеке материал называть не отходом, а вторичным ресурсом, ведь на его основе можно получить массу полезных продуктов.

— Основной продукт – это щепа, которую мы предлагаем перерабатывать прямо на лесосеке в древесное волокно – продукт для изготовления конструкционных, отделочных и изоляционных материалов, широко применяющихся в строительстве, — комментирует Александр Мохирев. – Ценным ресурсом является хвойная мука, применяемая в качестве витаминов в сельском хозяйстве, фармакологии и в парфюмерии. На сегодня же все эти ресурсы остаются на лесосеке, так как вывозить их для переработки невыгодно.

Поэтому важным решением стало создание специальных мобильных машин, позволяющих перерабатывать древесные отходы прямо на лесосеке, а вывозить уже обработанные и упакованные материалы. В том числе, авторами проекта разработано и запатентовано мобильное устройство для измельчения древесной зелени хвойных пород. Его преимущество в том, что оно позволяет в полевых условиях упаковать хвою в герметичные пакеты, обеспечив тем самым сохранность качества во время транспортировки. Кроме того, данная установка позволяет измельчать древесную зелень без предварительной сушки, что снижает себестоимость готовой продукции.

Спроектированы и транспортно-сортировочные машины с функциями сбора отходов, их разделения, сортировки и перевозки, которые могут переоборудоваться для транспортировки брёвен, что повышает их функциональность; мобильные машины для прессования порубочных остатков и переработки кусковых отходов в щепу и её упаковки.

В 2019 году на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение на строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса. Комплекс будет представлять собой предприятие по переработке древесного сырья для изготовления целлюлозы, и невостребованные на сегодняшний день ресурсы лесозаготовок придутся как нельзя кстати.

Внедрение предлагаемых технологий по переработке биомассы позволит повысить долю заготавливаемого сырья с единицы площади, повысить доступность древесных ресурсов, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду лесозаготовительного производства.  Разработанные машины и технологии позволят перерабатывать лесосечные отходы до 92 %.