Сотрудники Краевого фонда науки вместе с красноярцами проверили научную грамотность

11 февраля 2020

8 февраля, в День российской науки, сотни красноярцев проверили свою научную грамотность на площадках самой масштабной однодневной научно-просветительской акции «Открытая лабораторная». Болели ли динозавры раком? В чём причина заболевания сахарным диабетом? Какую рыбу нужно есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?  На эти и другие занимательные вопросы красноярцам ответили ведущие учёные нашего края.

Площадка Лабы в Информационном центре по атомной энергии

Открытая лабораторная проводится четвёртый год и за это время успела не только полюбиться красноярцам, но и вырасти до масштаба международной акции. Более 30 стран и 250 городов стали активными участниками Лабы. Красноярск с первого года проведения акции является опорным городом, а потому проводит её сразу на нескольких площадках: Кванториум, Дворец пионеров, библиотеки и вузы —  около 1000 участников на 12 площадках отвечали на вопросы лабораторной. Для самых маленьких (а самому младшему участнику в этом году было 5 лет!) была подготовлена детская лабораторная, однако отвечать на неё было интересно и взрослым. «Открытая лабораторная» становится по-настоящему семейным мероприятием: и родители и дети с увлечением выполняли задания. Новшеством этого года стал региональный блок – свои вопросы задавали учёные Красноярска.

На площадке Лабы в СибГУ
им. М.Ф. Решетнёва

Краевой фонд науки уже традиционно принимает участие в акции. В этом году – в качестве регионального партнёра. Сотрудники фонда наравне со всеми участниками стали лаборантами и отвечали на непростые вопросы, а победителям вручили специальные призы Краевого фонда науки. 

Как отмечают организаторы, главный результат мероприятия нельзя измерить в баллах. Главный результат в том новом, что участники узнают во время акции. Ведь основная задача не проверить знания – а сделать науку чуть ближе, познакомить людей с современной научной картиной мира.