Владимир Путин провёл совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

11 февраля 2020

6 февраля Владимир Путин провёл совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Основной темой заседания стала роль регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач, определённых майским Указом Президента, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства.

При этом особое внимание было уделено формированию и внедрению новых инструментов взаимодействия научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

Среди предложений, высказанных участниками заседания, особую роль играет такое направление, как поддержка стремления предпринимателей инвестировать в науку, необходимость развивать инструменты сотрудничества государства, регионов и бизнеса. О значении такого сотрудничества говорит и запуск в Красноярском крае конкурса «Енисейская Сибирь», как раз направленного на развитие взаимодействия науки, производства и органов власти.

Отмечена необходимость увеличить размеры поддержки за достижения научных, творческих результатов, а также развивать программу академической мобильности — стажировок молодых исследователей и преподавателей в ведущих вузах страны и мира.

Руководитель рабочей группы Госсовета Андрей Травников отметил необходимость закрепить на законодательном уровне полномочия субъектов в области научной, научно-технической деятельности.

— Необходимо дать право регионам участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследований и в формировании плана научно-исследовательских работ, — прокомментировал Андрей Травников.

Важным для развития науки в регионах является также предложение включить их участие в национальный проект «Наука», иными словами определить уровень «регионализации» — средств регионов, задействованных в реализации нацпроекта.

Обсудили на заседании и вопрос оценки научной деятельности. Высказано предложение о необходимости ввести дифференцированную оценку научной деятельности, позволяющей учесть не только показатели наукометрии, но и практические результаты работы.

Решению этих задач необходимо, по словам президента, подчинить профильные и другие нацпроекты, включая и работу по развитию инфраструктуры, благоустройства городов, территорий, запуску новых производств и инвестиционных проектов.