Начался прием заявок на конкурс юных изобретателей

20 января 2020

Ежегодно Краевой фонд науки проводит конкурс юных техников-изобретателей. В этом году заявки принимаются на сайте sfkras.ru до 17 февраля.
В прошлом году фонд поддержал 15 проектов участников со всего края. Предлагаем познакомиться с частью изобретений, которые придумали юные красноярцы.

Мобильный робот с машинным зрением

Григорий Кузнецов, школа № 42

Автор проекта разработал робота, которого наделил машинным зрением и способностью оказывать помощь по уходу за маленьким ребёнком. Управление роботом-няней ведётся с помощью web-интерфейса. Пользователь может управлять скоростью и направлением движения, перемещать камеру в вертикальном и горизонтальном направлениях. В браузере в режиме реального времени ведётся видеотрансляция, получаемая от камеры. Ценность изобретения в быту — родитель может свободно видеть всё, что происходит в помещении, где находится ребёнок.

Кроме того, есть возможность записи фото- и видеоданных, получаемых с камеры робота, а также их передачи на другие устройства. Для распознавания изображений используется библиотека OpenCV — самый популярный ресурс компьютерного зрения. Автор проекта поясняет примерный алгоритм работы робота: захват изображения — его распознавание — в зависимости от задачи выделение особенностей — принятие решения.

Smart mouse

Анна Кривошея, Дмитрий Потапов, “Центр профессионального самоопределения”

Авторы проекта предлагают свой способ защиты информации и контроля за доступом к персональным данным. Проблема в современном мире очень актуальна. Ребята разработали надёжный и одновременно простой вариант. Они предлагают наделить компьютерную мышь способностью распознавать владельца ПК по отпечаткам пальцев.

Как поясняют авторы, эта технология подобна той, что уже используется в современных мобильных телефонах. В компьютерную мышь устанавливается датчик отпечатка пальца. Для доступа к аккаунту нужно будет всего лишь взять мышку привычным для себя хватом — система сама распознает пользователя. Отпечаток пальца авторы разработки считают более надёжным способом защиты, чем пароль.

Бонус: сбережение электроэнергии, так как компьютер будет в рабочем режиме только тогда, когда его использует человек. Если в течение десяти минут пользователь не касался мыши, устройство автоматически уходит в спящий режим. При просмотре фильмов или прослушивании музыки функцию можно отключить.

Безопасная дверь для детских учреждений

Виктория Белоножко, школа № 7

Школьница предложила свою конструкцию безопасных дверей для детских учреждений. Актуальность разработки в том, что в школах и садах дети часто защемляют пальцы в дверях. Если ставить ограничители, то тогда возникают сквозняки, проникают посторонние запахи и шумы. Конечно, варианты обеспечить безопасность существуют. Например, чтобы никто случайно или специально не просунул палец в щель между косяком и дверью, в пассажирских вагонах и на детских площадках закрывают щель гибкой лентой из кожзаменителя. Однако из эстетических соображений такой способ не используют в квартирах и общественных местах, где важен внешний вид дверей. В своей разработке автор предлагает в местах соприкосновения дверного полотна с косяками делать специальные выборки в самом дверном полотне, кроме мест установки верхнего и нижнего шарниров. Такая конструкция исключает прижим пальцев ребёнка при случайном их попадании в эти места. Кроме того, в комнатах не будет сквозняков, а двери закрываются бесшумно.

Беспилотный летательный аппарат гибридного типа

Илья Анисимов, Марк Ивлев, детский технопарк “Кванториум”

Ребята разработали беспилотный летательный аппарат (БЛА) гибридного типа с возможностью установки полезной нагрузки для выполнения различных задач.

Так, авторы предлагают использовать БЛА дальнего радиуса действия для доставки грузов, когда отсутствует взлётно-посадочная полоса.

Кванторианцы разработали раму для вертикального взлёта и посадки, провели первые испытания.

В чём принцип? Поднявшись “по-вертолётному” при помощи двигателей вертикального взлёта на высоту тридцать метров и включив маршевый двигатель, воздушное судно переходит в режим полёта “по-самолётному”. Долетев до места, дрон переходит в режим зависания над нужной точкой и сбрасывает груз. После этого опять переходит в самолётный режим и возвращается в точку отправления. У летательного аппарата есть ручное управление, есть и автопилот.

Пока Илья и Марк создали прототип, и до серийного производства ему далеко, но кванторианцы продолжают совершенствовать свой проект.

Водородомобиль

Екатерина Алешичкина, Елизавета Белова, детский технопарк “Кванториум”

Ученицы энерджиквантума работали над системой удалённого контроля и управления водородным топливным элементом, установленном на радиоуправляемую модель машинки. Это позволило существенно увеличить время работы машинки при использовании гибридной системы энергоснабжения. Авторы создали алгоритм, который позволяет снимать и передавать необходимые показания, изготовили и собрали электронные блоки, написали программу, протестировали систему и устранили недочёты.

С помощью системы телеметрии можно отслеживать напряжение батареи, давление водорода, напряжение топливного элемента, скорость машинки, температуру двигателя, силу тока. Как поясняют авторы проекта, в итоге на основе полученных данных система управления позволяет контролировать работу топливного элемента и увеличивать время работы машинки при сохранении количества используемого водорода. Теперь модель машины работает более эффективно, и это поможет кванторианцам при подготовке к соревнованиям.

Читать оригинал