Послание президента Федеральному Собранию 15 апреля 2020: направления науки будущего, экологические проблемы и исследовательская инфраструктура нового уровня

16 января 2020

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил основные направления развития государства. Прозвучали и актуальные для научного сообщества темы.


«Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее».

Среди этих направлений – искусственный интеллект, генетика, новые материалы, источники энергии, цифровые технологии – темы, актуальность которых подтверждает и их популярность среди исследований красноярских учёных, поддержанных Краевым фондом науки.

Важным для нашего региона является и обозначение в качестве глобальной задачи развития – решение проблемы экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды. Президент подчеркнул, что Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных в этом направлении. Кроме сокращения вредных выбросов нужно снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.

Основой для решения сложных технологических задач должно стать развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. А это значит, что исследования учёных должны выйти на качественно новый уровень, что невозможно без обновления и постоянного развития научных кадров.

«Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй учёный России будет моложе 40 лет».

Владимир Путин призвал уже в этом году запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий и наладить современное регулирование оборота больших данных.