Победа Виктории

10 января 2020

Виктории Белоножко всего 12 лет, и она уже стала победительницей конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки в категории «Системы и оборудование». Ее конструкция помогает защитить детские пальчики от случайных травм. Экспертная комиссия молодых ученых и специалистов Краевого фонда науки назвала лучшими 20 изобретателей, чьи инновационные разработки упрощают повседневную жизнь людей. Проекты ребят со всего края, в числе которых Виктория, получили самые высокие баллы (и премии), поскольку отличались новизной и высокой степенью проработки технического решения.

Все гениальное – просто

Мы встретились с Викторией в ее школе № 22 сразу после уроков. Расписание у шестиклассницы очень плотное: много дополнительных занятий. Поэтому на интервью – буквально несколько минут. Что же будет, когда талантливой изобретательнице исполнится 20 лет? На встречу придется записываться за полгода…

Научный консультант Сергей Привалихин рассказал, что проект Виктории простой в исполнении, а все гениальное – просто. Тем и ценно. Но поработать и напрячь нейроны пришлось. Юная изобретательница придумала идею после случая с младшей сестренкой:


Я однажды увидела, как она защемила пальцы. Мне стало жаль ее очень. Сразу захотелось что-нибудь придумать, чтобы таких случаев не было больше никогда. Мы с педагогом обсуждали разные идеи, но когда я предложила «Антипалец», Сергей Александрович одобрил. Начали разрабатывать.

Суть идеи действительно проста: расстояние между косяком и дверью заполняется декоративным мягким материалом под цвет двери. Для этого лучше всего подходит пенополиуретан. Уплотнитель не портит внешний вид двери и предотвратит травму. Кроме того, по комнатам не гуляют сквозняки, а дверь закрывается бесшумно. Разработка обязательно пригодится ответственным родителям и педагогам. Ведь согласно медицинским данным, травма пальцев (прищемление) одна из самых распространенных среди детей.


Моя конструкция вызывает у многих вопросы, – рассказывает Вика. – Кто-то считает, что она непрактична. Я хочу в будущем установить инновационную безопасную дверь с моим изобретением, чтобы все поняли его преимущество.

Виктория Белоножко – разносторонний человек. Она увлекается рисованием. Занимается фигурным катанием. А ее научный потенциал развивает не только школа, но и педагоги центра дополнительного образования «Аэрокосмическая школа». Вика говорит, там работают очень хорошие учителя. И есть простор для выбора области своих исследовательских интересов. Выбираешь направление, и тебе помогут в нем стать профи. Например, школьников очень привлекает ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Вике курс тоже нравится. Ведь эта область знаний, исследующая механизмы развития технических систем, дает практические методы решения изобретательских задач. На основании этих методов и получаются инновационные идеи. А значит, впереди новые победы, гранты, стажировки и карьера успешного исследователя.

Виктория мечтает о больших проектах:


Я хочу сделать что-нибудь полезное для природы, чтобы защитить окружающую среду. А также для животных.

Читать оригинал