Молодые учёные Красноярского края представили результаты своих проектов

18 декабря 2019

12-13 декабря в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук состоялась II отчетная конференция «Фундаментальные исследования молодых учёных Енисейской Сибири», в рамках которой молодые исследователи представили результаты реализации научных проектов, направленных на решение социально-экономических задач Красноярского края. 

Денис Гергилев, зместитель министра образования Красноярского края

В открытии принял участие заместитель министра образования Красноярского края Денис Гергилев, который отметил важную роль поддержки молодых учёных в развитии науки.

На пленарном заседании участники конференции обсудили актуальные проблемы научного мира. С докладами выступили заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Сибирского федерального университета Владимир Шишов, заведующий лабораторией моделирования новых материалов «Технологического института сверхтвёрдых и новых углеродных материалов» (г. Москва) Павел Сорокин.

Павел Сорокин, заведующий лабораторией моделирования новых материалов

Особенностью конференции в этом году стало выступление на пленарном заседании учёных из Испании и Индии: Хосе Марии Лопес-Цеперо (профессор Университета Кадиса) и Шубхры Панде, которая в данный момент делится опытом со студентами и преподавателями Сибирского федерального университета на кафедре биофизики.

Хосе Мария Лопес-Цеперо, профессор Университета Кадиса, Испания

Результаты исследований молодых учёных были представлены на постерной сессии, в рамках которой 45 представителей Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ, СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева и других вузов презентовали для оценки членам РЭС и гостям конференции результаты своих научных проектов за 2019 год.

— Участники постерной сессии – победители регионального конкурса фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными, который проводит Краевой фонд науки, — отмечает исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – Они уже прошли серьёзный конкурсный отбор, поэтому высокий уровень их исследований отмечают все эксперты. Надеемся, что возможность в рамках конференции лично пообщаться с ведущими учёными, задать им свои вопросы и услышать рекомендации станет для них ещё одним стимулом к саморазвитию и выстраиванию своего пути в науке.

Исследования ученых направлены на определение тяжелых металлов и синтетических красителей в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, персонификацию антитромбоцитарной терапии пациентов с ишемической болезнью сердца, прогнозирование самовозгорания бурых углей при переработке, хранении и транспортировке, анализ стоков и источников углерода атмосферы в экосистемах ключевых биоклиматических зон бассейна реки Енисей, оценку состояния лесной растительности заповедной территории Красноярского края по спутниковым данным и другие.

По итогам постерной сессии эксперты выбрали 10 лучших докладов, с которыми авторы выступили во второй день конференции после открытого заседания РЭС, на котором могли услышать подробный анализ своих работ и рекомендации от ведущих российских учёных, которые, в свою очередь, отметили высокий уровень исследований молодых коллег.

В формате круглого стола молодые учёные из Индии, Москвы и Красноярска, добившиеся успеха в России и за рубежом, поделились опытом с начинающими исследователями. Те, кто только начинает свой путь в науке, вместе с заслуженными исследователями попробовали сформулировать секрет успеха, основа которого всегда кроется в личной заинтересованности, открытости миру и постоянной работе.

Участники конференции

После закрытия конференции все участники получили возможность окунуться в самый настоящий мир науки: посетить лаборатории Института физики и своими глазами увидеть, как совершаются открытия, пообщаться с учёными лично, задать свои вопросы и поделиться опытом. Не случайно во время посещения лабораторий Института физики учёные из разных институтов и направлений находили точки соприкосновения и поводы для сотрудничества, решая научные задачи прямо в ходе экскурсии, ведь как отмечают организаторы, конференция — это не только обмен опытом старшего поколения учёных с молодыми исследователями, но и площадка для создания новых научных коллективов и объединений учёных.

Фотографии конференции можно посмотреть по ссылке 

Резолюция конференции 

Сборник материалов конференции