Умер профессор Щедрин Николай Васильевич

10 декабря 2019

11 декабря 2019 года, в 12:30 в большом зале прощания по адресу ул. Партизана Железняка, 1Ж состоится гражданская панихида по Николаю Васильевичу Щедрину. Автобус к месту прощания отправляется в 12:00 от Юридического института
(ул. Маерчака, 6).

Известный отечественный учёный, криминолог, доктор юридических наук Щедрин Николай Васильевич был профессором кафедры деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета и входил в состав регионального экспертного совета Красноярского края.  

Свою научную деятельность Николай Васильевич посвятил исследованиям общей теории предупреждения преступности, противодействию коррупции, ювенальному праву. Считал, что основой уголовной политики должна стать концепция антикриминальной безопасности, сформулировал и предложил для обсуждения ключевые категории этой концепции.

Трудно перечислить все заслуги учёного. Он осуществлял научное руководство разработкой пяти краевых и городских программ борьбы с преступностью, был народным заседателем, членом краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Неоднократно выигрывал гранты и стипендии, в том числе Красноярского краевого фонда науки.

В его лице российская наука понесла невосполнимую утрату.

Краевой фонд науки выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Васильевича.