Краевой фонд науки на V Всероссийском фестивале «NAUKA 0+». Как это было

02 декабря 2019

Более 30 тысяч посетителей, около 80 официальных организаций, 30 площадок в Красноярске и около 200 мероприятий в Красноярском крае – всё это V Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+».

29-30 ноября в МВДЦ «Сибирь» состоялось одно из ключевых мероприятий фестиваля – интерактивная научно-популярная выставка «Система открытий». Ведущие научные и образовательные организации, наукоемкие и инновационные предприятия края продемонстрировали передовые технологии, последние достижения науки и техники. Но, пожалуй, главной изюминкой фестиваля стало то, все посетители могли примерить на себя роль учёных. Например, провести опыты, собрать модели специальной техники или принять участие в археологических раскопках.

Уже не первый год Каревой фонд науки является активным участником Всероссийского фестиваля. На нашей площадке в течение двух выставочных дней можно было встретить и юных изобретателей, и молодых учёных, и докторов наук. Все они представляли свои проекты, ставшие победителями в конкурсах Краевого фонда науки.

Дмитрий и Денис Мировновы

Самыми юными стали братья Денис и Дмитрий Мироновы, учащиеся 8 и 6 класса. Ребята рассказывавли гостям фестиваля о своём изобретении: оборудовании для производства прутка для 3D принтера и наглядно демонстрировали образцы предметов, напечатанных ими самостоятельно. Предложенная технология создания прутка позволяет сделать 3D печать более доступной.

Дмитрий Потапов предлагает опробовать новую систему питания персонального компьютера

Одним из самых активных участников стал Дмитрий Потапов, презентовавший инновационную систему питания персонального компьютера. Желающие могли лично убедиться, что при отключении питания компьютер продолжает работать!

Водородомобиль

Свои разработки – беспилотник и водородомобиль – предоставили для выставки и воспитаники красноярского технопарка «Кванториум» Екатерина Алёшечкина и Илья Анисимов, победившие в конкурсе юных техников-изобретателей в 2019 году.  

Елизавета Белова предлагает изготовить модели суставов

Под руководством Елизаветы Беловой, студентки КрасГМУ, гости нашей площадки могли изготовить модели суставов методом литья. Созданные предложенным Елизаветой способом наглядные пособия сейчас активно используются в университете.

О своих разработках рассказывали студент Павел Постников и выпускница Политехнического техникума Александра Уснынина. Идея применения беспилотника для получения цифровых карт урожайности и устройства для определения породы и дефектов пиломатериалов вызывала интерес и у специалистов, и у учёных.

В пробирках газировка с натуральным и синтетическим красителем

Ольга Буйко, победившая в конкурсе для молодых учёных, предлагала определить, есть ли в привычных нам продуктах питания красители, синтетические они или натуральные. Опыты, проводимые Ольгой, настолько заинтересовали гостей, что возле неё выстраивалась очередь!

Посетители выставки определяют виды машин для работы в лесу с помощью специально разработанной игры

Особо популярными были мастер-классы и игры, проведённые сотрудниками кафедры «Технологии и машины природообустройства» СибГУ. Юные гости выставки с удовольствием собирали модель фронтального погрузчика и изучали устройство машин для работы с лесом, а ребята постарше под руководством заведующей кафедрой, доктора сельскохозяйственных наук Елены Авдеевой с интересом принимали участие в экологической игре.

И, конечно, большим спросом пользовались фирменные головоломки Краевого фонда науки, которые становятся для нашей площадки в рамках фестиваля науки уже доброй традицией!

Особым для Краевого фонда науки стало и проведение нового для фестиваля науки мероприятия «Акселератор IMAKE». На тренинг по подготовке проекта и его публичной защите, а также на выступление перед аудиторией фестиваля 30 ноября были приглашены победители нашего конкурса юных техников-изобретателей Дмитрий Потапов и Григорий Кузнецов! Ребята не просто успешно выступили, но и получили дипломы участников от имени ректора МГУ Виктора Садовничего!

Юбилейный Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» в Красноярске подошёл к концу. С нами остались яркие эмоции, красивые фотографии, новые знания, и, конечно, идеи для нового фестиваля науки в 2020 году. До встречи на фестивале!