Внесены изменения в Закон Красноярского края «О науке»

25 ноября 2019

Закон края «О внесении изменений в Закон края «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае» разработан в целях приведения краевого законодательства
в соответствие с федеральным.

Федеральный закон предусматривает право субъектов Российской Федерации создавать фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. В Красноярском крае таким учреждением является Краевой фонд науки.

Однако до настоящего времени Закон края не отвечал требованиям федерального законодательства, которое определяет функции государственного фонда, созданного субъектом РФ, в том числе самостоятельное осуществление финансового обеспечения научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов преимущественно за счет грантов, что и потребовало изменений в краевом законе.

Инициаторами изменений выступили председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова и заместитель председателя Виктор Кардашов. 

Новая редакция Закона предполагает:

— введение основного понятия – государственный фонд;

-уточнение понятия субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности;

-описание порядка, источников, способов и целей финансирования государственного фонда;

-возможность Правительства края формировать региональный экспертный совет и определять порядок его функционирования;

-введение правил порядка и целей создания государственного фонда, описание его функций и полномочий.

— Закон позволит улучшить работу Краевого фонда науки, а проведение конкурсов и экспертизы – сделает более эффективными, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания, член наблюдательного совета Краевого фонда науки Виктор Кардашов. – Нововведения должны стать мощным стимулом развития научной и инновационной деятельности в Красноярском крае, а также способствовать внедрению новых программ и проектов.